ОБРАЗОВАНИЕ

Выпуском некоммерческих версий САПР “КОМПАС” компания “Аскон” поддерживает высшее и среднее образование

Российская компания “Аскон” (www.ascon.ru) уже много лет выпускает бесплатные некоммерческие версии известной САПР “КОМПАС”, предназначенные для школ, лицеев, техникумов и технических университетов (см. PC Week/RE, N 11/2001, с. 29). О результатах применения этой САПР редактору Всеволоду Разевигу рассказали директор по маркетингу компании “Аскон” Евгений Бахин и менеджер фирмы Ольга Потемкина.

Книга А. Потемкина “Инженерная графика. Просто

и доступно” предназначена не только для студентов

PC WEEK: Каково предназначение образовательной программы “Аскон”?

Ольга Потемкина: Восемь лет назад началась кампания по распространению чертежной программы “КОМПАС-Школьник”, в конце 1999 г. появилась бесплатная учебная система “КОМПАС-График LT”, предназначенная уже для вузов. Наконец, в феврале 2001 г. выпущена некоммерческая система трехмерного машиностроительного проектирования “КОМПАС-3D LT”. Она ориентирована в основном на студентов, выполняющих большой объем чертежно-графических работ по различным техническим дисциплинам, и позволяет организовать двухступенчатую работу: в компьютерных аудиториях вузов может использоваться профессиональная версия “КОМПАС”, а на домашних компьютерах - версия LT. Кроме того, она удобна для получающего сейчас развитие дистанционного обучения.

PC WEEK: Какую помощь вы оказываете учебным заведениям в освоении системы “КОМПАС”?

О. П.: Во-первых, предоставляем техническую документацию (шесть книг) и необходимые библиотеки. Во-вторых, наши специалисты консультируют преподавателей по вопросам настройки и освоения системы, при необходимости проводят обучение. В-третьих, начальник отдела технического обучения “Аскона” Александр Потемкин в издательстве “Лори” выпустил учебник “Инженерная графика” на базе системы “КОМПАС LT”, где учтен накопленный опыт преподавания на курсах нашей компании. И наконец, учебные заведения обмениваются собственным опытом и учебно-методическими пособиями. В октябре 2000 г. в Москве прошла конференция “КОМПАС в образовании”, на которой присутствовали представители 60 вузов России.

PC WEEK: Каков экономический эффект от этой программы?

Евгений Бахин: Непосредственного экономического эффекта эта программа сегодня не дает, может быть, это произойдет в отдаленном будущем, когда нынешние студенты будут влиять на принятие решений о приобретении ПО, пока же - одни затраты. Наша цель - привить студентам навыки работы с легальным ПО. В то же время ощущается огромная потребность в оснащении учебных заведений подобными САПР, так как у предприятий уже нет возможности тратить средства и время на подготовку молодежи, им нужны готовые специалисты.

На компакт-диске “Библиотека АСКОН, февраль 2001”

находятся бесплатные системы “КОМПАС 4” для DOS

и “КОМПАС-3D LT” для Windows

PC WEEK: Как можно получить некоммерческие версии системы “КОМПАС” и лицензии на нее?

О. П.: Учебные версии программных продуктов “КОМПАС” распространяются на компакт-дисках “Библиотека АСКОН”, их можно списать с сайта компании www.ascon.ru. Для получения лицензии любое учебное заведение может обратиться в один из наших офисов.

PC WEEK: Можете ли вы сравнить учебную кампанию “Аскона” с аналогичными зарубежными проектами?

Е. Б.: Зарубежные университетские лицензии аналогичных программных продуктов стоят не одну тысячу долларов, что для нас достаточно дорого. Наши учебные программы поставляются бесплатно, а университетские лицензии на профессиональные версии можно получить по себестоимости документации и электронных ключей.

PC WEEK: Какие у вас планы на будущее?

Е. Б.: К Комтеку-2001 выпустим очередную версию “КОМПАС 5.11”, а систему нового поколения подготовим через полтора-два года. Но подробно говорить об этом пока рано.

PC WEEK: Спасибо за беседу.

Версия для печати