Для конструкторов, занимающихся проектированием и расчетом зубчатых передач, фирма “Топ Системы” предлагает ПО для системы автоматизации проектировочных и проверочных расчетов “T-FLEX Расчеты/Зубчатые передачи”. Система построена на основе архитектуры клиент-сервер и поддерживает распределенную сетевую работу пользователей с расчетными базами в режиме реального времени. По результатам расчетов автоматически создаются параметрические модели T-FLEX CAD, которые можно использовать как готовые конструкторские документы или как фрагменты для дальнейшей работы.

Пример модели T-FLEX CAD

Система позволяет осуществлять многовариантный прочностной и геометрический расчеты зубчатых передач в соответствии с типовыми методиками. Возможно также создание пользовательских методик расчета деталей машин без применения внешних средств программирования.

С помощью предлагаемой системы можно выполнять весь комплекс конструкторских и технологических расчетов и получать рабочие чертежи следующих видов зубчатых передач:

- цилиндрических прямозубых (внутреннего и внешнего зацепления);

- цилиндрических косозубых (внешнего зацепления);

- конических прямозубых;

- шевронных;

- червячных.

Исходными данными для проектирования являются кинематические и энергетические параметры передачи при заданной нагрузке, а результатом - геометрические размеры передачи для конкретных материалов и способов термообработки. Исходные данные могут не только вводиться пользователем, но и считываться из моделей T-FLEX CAD и других БД.

При расчетах учитываются: контактная и изгибная выносливость и прочность, контактное разрушение. Результатами расчета являются геометрические параметры передачи, действующие и допускаемые напряжения, параметры контроля качества изготовления. Используя имеющиеся базы по нормированию точности (например, ГОСТ 1643-81), система автоматически генерирует предельные отклонения всех параметров контроля качества изготовления.

Результаты расчетов представляются в табличной или графической форме. Система может производить как автоматический, так и пошаговый расчет всех параметров, что позволяет проектировщику контролировать процесс расчета на любой его стадии и вносить необходимые корректировки. По результатам расчетов генерируются рабочие чертежи зубчатой передачи с заполненной таблицей параметров и основной надписью. Число вариантов конструктивного исполнения зубчатых колес не ограничено, так как в качестве прототипов используются обычные чертежи системы T-FLEX CAD. Пользователь, владеющий системой T-FLEX CAD, может легко создать свой вариант конструктивного исполнения колеса, генерация которого будет осуществляться в дальнейшем автоматически. Важной особенностью системы является возможность получения трехмерных моделей зубчатых колес.

Серверная часть системы “T-FLEX Расчеты/Зубчатые передачи” выполнена на основе SQL Server, что позволяет интегрировать ее c T-FLEX DOCs и “T-FLEX/ТехноПро”. Допускается использование ранее созданных расчетных баз знаний и отдельных программных модулей, которые могут быть подключены к ней без дополнительного программирования.

Для работы системы требуется T-FLEX CAD.

“Топ Системы”: (095) 978-9557.

Версия для печати