Для моделирования и анализа физических явлений компания COMSOL разработала пакет FEMlab. Он позволяет моделировать любое физическое явление, которое удается описать дифференциальными уравнениями с частными производными, включая перенос тепла, течение жидкости, процессы, описываемые теорией упругости и электромагнетизма в пространстве одного, двух и трех измерений.

Удобный интерфейс облегчает решение многих сложных задач, представляя их в графическом виде, без составления громоздких уравнений. Он также импортирует чертежи в формате DXF из популярных программ конструирования, например AutoCAD и CATIA. Процесс разработки приложений упрощают имеющиеся библиотеки моделей. Пользователи могут расширить стандартные возможности FEMlab добавлением собственных программ. FEMlab выполняется под управлением программы Matlab компании MathWorks, которая является индустриальным стандартом для технических вычислений. Это позволяет сочетать моделирование в FEMlab с множеством инженерных и научных приложений Matlab.

В апреле выпущена версия FEMlab 2.1 с новым модулем Chemical Engineering, предназначенным для решения уравнений Навье-Стокса и Бринкмана для разреженных потоков газа. В этот модуль включена библиотека моделей с примерами из области химических и электрохимических реакций, динамики сплошных сред в реакторах, баланса тепла и др. Интерфейс модуля адаптирован к нуждам инженеров-химиков.

Дополнительная информации помещена на сайте www.softline.ru/science.

Версия для печати