“Сатурн” и ЛАНИТ объединяют усилия

16 августа на международном авиакосмическом салоне МАКС-2001 было объявлено о подписании соглашения о создании корпоративной системы проектирования и производства авиационных двигателей в ОАО “НПО Сатурн”, недавно образованном путем слияния моторостроительного объединения “Рыбинские моторы” и московского КБ “А. Люлька-Сатурн”.

Элемент конструкции авиационного двигателя,

спроектированный с помощью Unigraphics

на ОАО “Рыбинские моторы”

Генеральный конструктор “НПО Сатурн” Михаил Кузьменко рассказал на пресс-конференции об особенностях заключенного соглашения. Во-первых, предприятие готово к крупномасштабному внедрению новых компьютерных технологий: на нем имеется уже более 2000 ПК и освоена полностью безбумажная технология проектирования. Во-вторых, впервые в нашей стране создается единая информационная система, объединяющая географически разнесенные головное КБ, опытное производство и завод. В будущем система охватит ремонтные и эксплуатационные предприятия. В-третьих, и это самое главное, предприятие отказывается от общепринятой в нашей стране практики автоматизации существующих процессов и на основе мировых достижений приступает к проектированию, производству и сопровождению авиационных двигателей пятого поколения с применением CALS-технологии.

Исполнительный директор восточноевропейского представительства UGS (www.ugs.com) Дитер Хансен отметил, что закупаемое в рамках этого контракта ПО (примерно 100 лицензий на CAD/CAM/CAE-системы Unigraphics и системы управления проектами iMAN, см. PC Week/RE, № 2/2001, с. 23) широко используется в авиационной промышленности, что облегчит выход продукции “НПО Сатурн” на мировой рынок.

Президент холдинга ЛАНИТ (www.lanit.ru), выбранного партнером “Сатурн” для реализации этого проекта, Георгий Генс сообщил, что его компания уже несколько лет сотрудничает с объединением “Рыбинские моторы” и имеет опыт внедрения ИТ в производство сложных изделий машиностроения.

Версия для печати