ОБЗОР

В конце августа название австралийской компании Protel International было изменено на Altium Ltd. (www.altium.com). Переименование обусловлено, по-видимому, двумя обстоятельствами. Во-первых, как объясняет исполнительный директор Altium Ник Мартин, это сделано для того, чтобы имя фирмы не совпадало с наименованием одного из ее программных продуктов. Во-вторых, в переводе с латинского Altium означает высоту, что может символизировать претензию на рост влияния компании в мире САПР электроники, и она имеет на это основание: по данным газеты Electronic News, по итогам 2000 г. ее доходы составили 29,8 млн. долл. США, что на 60% больше, чем в предыдущем.

В настоящее время компания Altium выпускает программные продукты Protel (www.protel. com), P-CAD (www.pcad.com), Tasking (www.tasking.com), PeakFPGA (www.peackfpga.com), CircuitMaker (www.circuitmaker. com), CAMtastic! (www.camtastic. com) и намерена продолжить их развитие. В частности, разрабатываемая оригинальная программа автотрассировки печатных плат заменит программу Shape-Based Router, используемую как в Protel, так и в P-CAD.

Программа MODEL предназначена для извлечения параметров математических

моделей аналоговых полупроводниковых компонентов в формате SPICE по паспортным данным

Наибольшие изменения претерпела известная система проектирования печатных плат электронных устройств P-CAD (см. PC Week/RE, № 11/2001, с. 28), которая принадлежала многим компаниям. Первоначально ее версия для DOS была разработана в 80-х годах прошлого века компанией Personal CAD System корпорации IBM, затем права на нее были последовательно переданы компаниям CADAM, Altium, ACCEL Technology (создавшей в 1996 г. версию системы для Windows под названием ACCEL EDA) и, наконец, Protel International (в 2000 г. она вернула P-CAD первоначальное название). В июне для P-CAD 2001 выпущен Service Pack 1, исправляющий последние серьезные ошибки (так считают участники форума пользователей P-CAD на сайте groups. yahoo.com/group/accel- protel; характерная особенность этого форума - возможность получить ответы на свой запрос в течение нескольких часов). Так что теперь в P-CAD 2001 остались только мелкие ошибки, да и те частично уже исправлены в недавно выпущенном Service Pack 2. Система P-CAD имеет интерфейс с известной программой SPECCTRA (см. PC Week/ RE, № 2/2001, с. 23), который поддерживает все ее версии, включая последнюю, десятую.

На поддержку пользователей изменение названия компании никак не повлияло. Сохранена и дилерская сеть. Так, дистрибьютором Altium в России, других странах СНГ и странах Балтии по-прежнему осталась компания “Родник Софт” (www. rodnik.ru).

Эта фирма приступила наконец к локализации программных продуктов, пользующихся популярностью в России. В частности, начато создание баз данных и программ выпуска документации согласно ЕСКД, библиотек математических моделей отечественной элементной базы на основе справочных данных “ДИСП-Модель” и т. д.

Программа Micro-Cap 7 теперь обладает возможностями параметрической оптимизации

Другие заслуживающие внимания новости связаны с моей любимой программой схемотехнического моделирования Micro-Cap (см. PC Week/RE, № 29-30/99, с. 18) компании Spectrum Software (www.spectrum-soft. com): в начале сентября вышла ее версия следующего, седьмого поколения. Интерфейс у нее в целом остался тот же, что и в Micro-Cap 6, но с добавлением новых функциональных возможностей, из которых наиболее существенны следующие:

- введена параметрическая оптимизация при анализе переходных процессов, частотных характеристик и режима по постоянному току;

- расширены возможности моделирования высокочастотных устройств (предусмотрено описание четырехполюсников с помощью S-параметров и построение круговых диаграмм);

- для облегчения переноса проектов на другие компьютеры изменен формат файлов схем (теперь они содержат полную информацию о входящих в их состав компонентах);

- введена возможность просмотра и редактирования временных диаграмм внешних сигналов; при размещении на схеме большинства компонентов предусмотрено отображение их показателей (например, вольтамперных характеристик диодов, или частотных характеристик операционных усилителей);

- введено диалоговое окно для отображения и  редактирования всех атрибутов компонентов;

- предусмотрена возможность составления списка соединений проекта;

- демонстрационная версия Micro-Cap 7 теперь позволяет создавать списки соединений схемы для их передачи в программы разработки печатных плат (P-CAD, Protel, OrCAD и PADS).    

Со Всеволодом Разевигом можно связаться по адресу: razevig@pcweek.ru.

 

Версия для печати