“Родник Софт” - 10 лет на рынке информационных технологий

ЮБИЛЕИ

На выставке “Интернетком-2001” компания “Родник Софт” (www.rodnik.ru) отметила свое десятилетие. Генеральный директор компании Юрий Кириллов рассказал об истории, настоящем и будущем “Родник Софт”.

Десятилетний юбилей компании - это всегда событие, тем более в России. “Родник Софт” была основана командой профессиональных программистов, которые, естественно, начали писать программы, быстро нашедшие своих пользователей. Так, система “Родник-Бухгалтер” в свое время успешно конкурировала с “1С.Бухгалтерией”. Стоит упомянуть и о таких разработках, как “Деловой дневник” - то, что теперь называют PIM (Personal Information Manager), система учета музейных экспонатов Treasury, обучающая система по основам рыночной экономики и система расчета зон приема телекоммуникационных спутников.

Как и многие отечественные компании, начав с разработки ПО, “Родник Софт” перешла к поставкам оборудования, специализируясь на недешевых качественных решениях.

Среди заказчиков, выбравших “Родник Софт” для длительного сотрудничества, отметим новомосковский комбинат “Азот”, аэропорт Внуково, Госатомнадзор РФ, АвтоВАЗ, НИИ “Теплоприбор”, ГосНИИ авиационных систем, НПО измерительной техники, Белорусский металлургический завод, РФЯЦ ВНИИЭФ.

В 1995 г. компания начала производство компьютеров под собственной торговой маркой, предоставляя на них двухлетнюю гарантию и ориентируясь на выпуск систем в заказных конфигурациях. В частности, клиентам предлагали серверы, рабочие станции и обычные компьютеры на платформах Intel/AMD. Наряду с этим “Родник Софт” поставляла ПК компании Polywell Computers на платформах Intel/AMD, Alpha и SUN. На их базе создавались серверные и кластерные системы, дисковые массивы, сети хранения данных и прочие решения, которые нельзя было купить в обычных компьютерных магазинах.

В 1992 г. компания занялась поставкой промышленных компьютеров для управления технологическими процессами, и в настоящее время “Родник Софт” - один из крупнейших поставщиков решений в области промышленной автоматизации. В ассортименте реализуемой им продукции:

- ПК для монтажа в стойку;

- защищенные серверы и периферия;

- рабочие станции и панельные системы;

- компьютеры архитектуры СompactPCI и VME;

- средства сбора и обработки данных (контроллеры, АЦП, ЦАП);

- ПО для АСУ ТП (системы MMI/SCADA);

- защищенные ноутбуки.

Компания предлагает оборудование фирм, производственные мощности которых отвечают требованиям стандарта ISO 9001, а продукция имеет класс защиты вплоть до NEMA 4/12 или IP 65/66 (эти системы могут проходить спец- и военную приемку). Среди ее поставщиков - американские компании Xycom Automation, Force Computers, Diversified Technology, Aydin Displays, Miltope, Tern, Kethley и надежные тайваньские производители Getac, Lanner Electronics, Protech.

В 1994 г. “Родник Софт” начала продвижение еще одной новой технологии - применение радиоканалов для сбора данных от стационарных и подвижных объектов, диспетчерских пунктов управления и контроля. Причем предлагаемые радиомодемы - это не “коробочные” изделия, для каждого заказчика приходилось создавать детальный проект достаточно сложной радиотехнической системы. Сегодня компания осуществляет (самостоятельно или в кооперации) ряд крупных проектов, среди которых упомянем автоматизированную радионавигационную систему управления общественным транспортом г. Казани, систему управления движением железнодорожного транспорта, ряд систем контроля состояния трубопроводов, диспетчерских систем оперативного управления и др. Разработанные технологии приняты в качестве базовых в Министерстве транспорта и Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ. Компания вошла в состав Федерального научного центра высоких технологий.

В том же году “Родник Софт” освоила новое направление - продвижение САПР электронных устройств, что способствовало возрождению нашей электронной промышленности. В результате сотрудничества с зарубежными производителями ПО удалось установить для России специальные цены, вдвое меньшие мировых, появились и 90-процентные скидки для учебных заведений. Деятельность компании способствовала росту не только интереса к интеллектуальным САПР, но и числа лицензионных пользователей, поскольку, во-первых, корректно работают лишь легальные версии САПР; во-вторых, производители электронной аппаратуры могут выйти на западный рынок только имея лицензионное ПО; в-третьих, при заключении договоров некоторые заказчики начали требовать лицензий на применяемое ПО.

Компания “Родник Софт” предлагает продукты, таких компаний, как Altium (P-CAD 2001, Protel 99 SE, PeakFPGA, CircuitMaker 2000), Innoveda (eProduct Designer, PowerPCB, CAM350), Cadence Design Systems (OrCAD и SPECCTRA), Applied Wave Research (Microwave Office), Dynamic Soft Analisys (BETASoft) и др.

“Родник Софт” осуществляет полный цикл автоматизации производственной и хозяйственной деятельности, начиная от проработки концепции и до установки системы “под ключ”. В настоящее время компания предлагает комплексные законченные решения в следующих областях:

- САПР электронных устройств;

- промышленная и офисная автоматизация, сетевые и серверные решения;

- мобильные системы на основе средств передачи данных по радиоканалу.

“Родник Софт”: (095) 113-7001.

Версия для печати