Создан Координационный совет по проблемам стандартизации систем промышленной автоматизации (КС ПСА), основными целями деятельности которого являются:

- организация работ по рассмотрению и подготовке позиции Российского национального комитета Международной электротехнической комиссии (РосМЭК) по документам и решениям специализированного отраслевого совета SB3 “Industrial automation systems”, образованного в Международной электротехнической комиссии (МЭК) для подготовки предложений по развитию международной стандартизации в области промышленной автоматизации с учетом современных требований промышленности и мировой торговли;

- организация работ российских экспертов по международной стандартизации в области автоматизации промышленных процессов;

- повышение уровня взаимной информированности и координации международной деятельности российских технических комитетов по стандартизации, за которыми закреплены технические комитеты МЭК и Международной организации по стандартизации (ИСО), входящие в сферу компетентности SB3;

- гармонизация развития российской и международной стандартизации в области систем промышленной автоматизации;

- подготовка предложений по новым видам работ в области международной стандартизации и продвижению информации об особенностях требований российских стандартов на зарубежные рынки.

В работе КC ПСА могут принимать участие полномочные представители организаций и предприятий промышленности, которые заинтересованы в активной разработке международных стандартов в области систем промышленной автоматизации, а также в их использовании для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.

Функции секретариата КС ПСА выполняет АНО “Изинтех” (izintech.org.ru). Положение о КС ПСА утверждено председателем Госстандарта России Г. П. Ворониным

“Изинтех”: (095) 946-9888.

***

 

Компания ИКОС (www.icos.ru) в ближайшее время начинает поставки на российский рынок новых одноплатных компьютеров PEAK 710VL производства компании NEXCOM (www.nexcom.com).

PEAK 710VL является одним из первых в мире одноплатных компьютеров, созданных на базе Intel Socket 478 и оснащенных процессором Pentium 4. Он предназначен для решения широкого спектра задач, требующих высокой интенсивности вычислений, - компьютерной телефонии, обеспечения сетевой безопасности, видео по требованию (VoD), потокового видео, видео по IP, анимации, трехмерной графики и т. п.

Одноплатный компьютер оснащен видеоконтроллером ATI Rage 128 Pro, работающим на шине 4x AGP, с 16 Мб видеопамяти.

Чипсет Intel 845 позволяет устанавливать до 3 Гб SDRAM ОЗУ. На плате предусмотрен специальный 32-разрядный 33 МГц PCI-разъем для двухканального модуля Ultra SCSI 160. Модуль имеет адаптер Ethernet 10/100Base-T/TX.

ИКОС: (095) 232-0207.

***

Воронежcкая компания “Школа-Инфо” (www.shkola-info.ru) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) подписали пакет договоров на разработку подсистем Единой автоматизированной системы контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ) НЛМК.

Договорные работы предусматривают создание проектной документации на подсистему технического учета АСКУЭ, разработку унифицированного базового ПО для контроля и диспетчеризации энергопотребления на уровне подразделений и на уровне комбината в целом, а также обеспечение оперативного поступления данных и отчетов по энергопотреблению из подразделений в Управление топливно-энергетического комплекса комбината.

Новая схема мониторинга энергопотребления комбината предполагает тридцатисекундный цикл сбора, представления и архивирования данных. Это позволит гибко управлять расходом дорогостоящих энергоресурсов и в результате приведет к экономии электрической и тепловой энергии.

***

QNX Software Systems (QSSL; www.qnx.com) расширяет сферу применения своего ПО. От критических приложений, включая медицинские системы и системы реагирования на аварии, она переходит к играм и развлечениям. Совместно с производителем игровых автоматов International Game Technology (IGT; www.igt.com) QSSL работает над усовершенствованием функциональности выпускаемых IGT устройств. Современные автоматы используют потоковое видео и трехмерную графику, обработка которых предусмотрена в QNX RTP.

***

Новым этапом развития партнерских связей между IBM Global Services и подразделением Invensys Software Systems - компанией Baan стало заключение стратегического союза, направленного на развитие и продвижение решений электронного бизнеса, которые свяжут приложения управления и контроля для заводских цехов с информационными системами предприятия, его заказчиков и поставщиков.

Они будут продвигать на рынок набор продуктов Invensys для электронной коммерции В2В, а также АСУ ТП уровня предприятия и цеха, куда входят продукты серии iBaan, Wonderware Factory Suite, CAPS Logistics и CRM с серверами IBM@server. Invensys будет предлагать новым заказчикам свои продукты на программной платформе IBM для электронного бизнеса: WebSphere, DB2 Universal Database и WebSphere MQ Series.

Кроме того, обе компании намерены совместными усилиями разрабатывать и продвигать решения, направленные на использование продуктов IBM WebSphere в качестве “клея”, который свяжет цеховые АСУ с имеющимися приложениями корпоративного масштаба и системами электронной коммерции B2B. Благодаря такой интеграции производственные компании получат в свое распоряжение мощный инструмент автоматизации производства, позволяющий усовершенствовать обмен информацией и повысить эффективность производства.

***

4-7 октября в Нижнем Новгороде прошло второе в этом году совещание генеральных директоров предприятий холдинга “Российская электроника” (РЭ), на котором обсуждались вопросы развития, декларация о внутренних корпоративных отношениях и корпоративные программы.

За три года РЭ предполагает увеличить объем продаж в 1,6 раза, а в течение следующего десятилетия - в 5 раз.

В среднесрочном плане доля корпоративного продукта должна увеличиться практически от нуля до 10%, а в долгосрочном - до 50% от общих объемов производства холдинга.

“Нельзя забывать о быстро изменяющейся внешней среде, о развитии рынка, - говорит генеральный директор “Российской электроники” В. Л. Дшхунян. - Поэтому необходимы своевременные шаги. Для нас очень важно обеспечить сильные позиции и в России, и вне национальных границ. Прежде всего мы ориентируемся на VIP-клиентуру - государственные структуры, Газпром, Минатом, крупные телекоммуникационные предприятия и т. д.”

***

Фирма Advantech (www.advantech.ru) анонсировала новую модель промышленного монитора FPM-3150TVE, которая отличается от предыдущих почти вдвое меньшей стоимостью.

Новинка представляет собой плоский монитор с 15-дюймовым TFT ЖК-дисплеем и максимальным разрешением 1024ґ768 точек в корпусе из нержавеющей стали. Его графические настройки изменяются с помощью функции On Screen Display с кнопочным управлением, вынесенным на лицевую панель. Устройство может быть укомплектовано сенсорным экраном. Передняя панель монитора FPM-3150TVE выполнена из алюминиевого сплава и обеспечивает степень защиты NEMA4/IP65.

***

Компания “АРМО-Групп” (www.armo.ru) приступила к выполнению проекта по оснащению интеллектуальными инженерными системами нового 28-этажного административного здания на Большой Спасской улице в Москве, общей площадью в 53 тыс. кв. метров. В рамках проекта, который продлится около года, будет введено в эксплуатацию все оборудование инженерных сетей, созданы телекоммуникационные, компьютерные системы, системы безопасности и управления всем инженерным комплексом здания.

Концепция управления инженерными системами здания, эскизный и рабочий проект всех сетей и систем были разработаны и выполнены “АРМО-Групп”, специалисты которой изучили и использовали в проекте опыт строительства и эксплуатации аналогичных объектов в США, Канаде, странах Европы и Ближнего Востока. В здании будет установлено новейшее энергосберегающее оборудование, интерактивные системы безопасности и управления зданием (Building Management System), построены современные информационные и телекоммуникационные сети и системы.

Во всех системах заложена отказоустойчивая архитектура, предусматривающая автоматическую реконфигурацию данных в случае повреждения линий связи и управления. Комплекс противопожарной защиты включает автоматическую пожарную сигнализацию с микропроцессорными датчиками последнего поколения и интерактивную цифровую систему оповещения персонала о пожаре. Волоконно-оптические каналы связи обеспечат высокую скорость обмена данными и эффективную работу системы управления зданием.

“АРМО-Групп”: (095) 209-2400.

Версия для печати