РЕЦЕНЗИИ

Афанасьев А. О., Кузнецова С. А. OrCAD 7.0+9.0. Проектирование электронной аппаратуры и печатных плат. СПб.: Наука и техника, 2001. - 446 с.

 

Разевиг В. Д. Система проектирования OrCAD 9.2. М.: Солон-Р, 2001. - 520 с.

Разевиг В. Д. Проектирование печатных плат в P-CAD 2001. М.: Солон-Р, 2001 - 558 с.

Уваров А. P-CAD 2000, ACCEL EDA. Конструирование печатных плат: Учебный курс. СПб.: Издательский дом “Питер”, 2001. - 320 с.

Зарубежные фирмы, выпускающие САПР электроники, не спешат с локализацией своих продуктов в России, что, очевидно, обусловлено малым объемом легальных продаж. В свою очередь, отсутствие локализованных программ тормозит рост их популярности. Помочь разорвать этот порочный круг может выпуск книг на русском языке. Так что очень вовремя в начале осени вышло сразу четыре книги о наиболее популярных в России САПР электронной аппаратуры - OrCAD и

P-CAD, по две на каждую.

Начнем с OrCAD. Если в книге В. Разевига дано представление обо всех программах, входящих в состав последней его версии, OrCAD 9.2, то А. Афанасьев и С. Кузнецов подробно рассматривают вопросы выполнения принципиальных схем и отчетов в соответствии с требованиями ЕСКД, а также ведения баз данных предприятия с помощью OrCAD Captute CIS. Здесь намного подробнее описана методика проектирования печатных плат, однако проблемы моделирования с помощью PSpice не затронуты вовсе - за этими сведениями нужно обращаться к книге В. Разевига. Так что оба издания удачно дополняют друг друга.

Аналогичная ситуация сложилась и с книгами о P-CAD. Если В. Разевиг дает представление обо всех возможностях версии CAD 2001 (ввод схем, проектирование печатных плат, моделирование схем в идеальных и реальных условиях с учетом паразитных эффектов печатных плат, применение программы SPECCTRA 9 и различных DBX-утилит, а также доработка Gerber-файлов с помощью программы CAMtastic), то книга А. Уварова имеет более узкую направленность. В ней приведены практические рекомендации по созданию библиотек элементов, вычерчиванию электрических схем и проектированию печатных плат средствами P-CAD 2000 и более старой версии ACCEL EDA. Особое внимание уделено соблюдению требований ГОСТ и приведен большой справочный материал.

Единственный вопрос, на который не отвечает ни одна из этих книг, - это какая система лучше: OrCAD или P-CAD? По-видимому, выбор должен сделать для себя каждый пользователь сам (или каждое предприятие) исходя из специфики задач и имеющихся субъективных оценок; книги же помогут эти пакеты быстрее и лучше освоить.

Версия для печати