СЕМИНАРЫ

В начале октября компания “Родник Софт” (www.rodnik.ru) провела однодневный семинар, посвященный программе проектирования устройств СВЧ Microwave Office (MWO) фирмы Apply Wave Research (AWR, www.mwoffice.com).

Исполнительный вице-президент AWR Теодор Миракко кратко рассказал об истории развития компании, основанной в 1998 г., и подчеркнул особенность MWO: наличие четырех основных расчетных модулей (электромагнитный анализ планарных структур, анализ нелинейных схем методом гармонического баланса или рядов Вольтерра, взаимная интеграция принципиальных схем и их топологии, проведение моделирования не только на уровне принципиальных, но и функциональных схем), объединенных в одну управляющую оболочку и использующих единую базу данных. MWO предоставляет возможность проведения оперативной настройки схем “в реальном” времени.

На семинаре была проведена презентация следующей, пятой версии MWO 2002 (будет выпущена в IV квартале), обладающей расширенными возможностями в области моделирования функциональных схем. В частности, в ней предусмотрены функции моделирования цифровых устройств и фазовых шумов автогенераторов, пополнены библиотеки моделей компонентов и каналов связи. Теперь, в частности, можно будет моделировать устройства, содержащие как малошумящие усилители, так и преобразователи частоты и устройства цифровой обработки сигналов.

Из других нововведений были отмечены новый мастер синтеза фильтров СВЧ и возможность одновременно с выбором системы единиц (метрической или дюймовой) выбирать и стандарт графики символов (американский или европейский). В заключение Т. Миракко рассказал о путях развития последующей, шестой версии MWO.

В конце мероприятия доцент Московского института электроники и математики Александр Курушин поделился опытом использования MWO в учебном процессе и научной работе.

Подобные семинары, посвященные обзору современных САПР электроники или отдельным пакетам программ, компания “Родник Софт” регулярно проводит не только в Москве, но и в регионах. Следующий состоится в Казани 15 ноября.

Версия для печати