МАШИНОСТРОЕНИЕ

В конце ноября 2001 г. фирма Omega ADEM Technologies (www.omegat.ru) при поддержке московского представительства компании EMAG (www.emag.com) провела третий форум по проблемам автоматизации проектирования в машиностроении.

Первый день этого мероприятия был посвящен сквозному проектированию, объемному моделированию и знакомству со станочной продукцией EMAG. В докладах были отражены основные требования к системам объемного моделирования и дана их классификация. Подробно рассказывалось о САПР ADEM 7.0, выпуск которой намечен на май 2002 г., и о версии ADEM 6.3, готовой к эксплуатации. Эта система отличается не только большим удобством в работе, но и расширенными функциональными возможностями, которыми она наделена во многом по пожеланиям пользователей. Отмечалось также своевременное дополнение этой САПР своеобразной “надстройкой” - средой ведения документооборота на уровне конструкторской (технологической) группы Vault.

Помимо этого на конференции была представлена информационно-поисковая система “Стандарт-ГОСТ”, в связке с которой ADEM становится эффективным средством выпуска конструкторской документации.

Немецкая фирма EMAG, относящаяся к ведущим изготовителям оборудования с ЧПУ, не производит непосредственно сами эти станки, она занимается решением проблем изготовления ротационных деталей из металла. В 1992 г. EMAG изобрела вертикальный токарный станок, главный шпиндель которого “подвешен” и может перемещаться по меньшей мере по двум координатам и работать по принципу pick-up (“взять и положить”). Это совершенно новое поколение станков, у которых инструмент неподвижен, а вращение и подачу заготовки выполняет шпиндель, наилучшим образом отвечает современным требованиям. Станки серии VSC отличаются компактностью конструкции и имеют более рациональные средства автоматизации. Кроме того, стоимость такого станка составляет 2/3 от стоимости сопоставимых по техническим и функциональным возможностям станков прежней конструкции. Впоследствии был создан ряд многофункциональных станков, которые не только точат, но и сверлят, фрезеруют, шлифуют, обрабатывают зубья, измеряют, балансируют и выполняют еще некоторые другие операции.

В России и других странах бывшего СССР продукция EMAG эксплуатируется на заводах городов Первоуральск, Каменск-Уральский, Полевское, Москва (АЗЛК), Никополь, Каховка, Днепропетровск, Баку, Сумгаит, Рустави и др.

Во второй день форума в основном рассматривались общие принципы выбора CAD/CAM/TDM-систем и их адаптации на предприятиях России. Значительное время было уделено вопросам выпуска технической документации и связи компьютера со станками. На реальных примерах был продемонстрирован процесс создания постпроцессоров; собравшиеся познакомились также с порядком настройки системы под требования предприятий к выпуску документации. Большой интерес у технологов вызвали возможности контроля управляющих программ в модуле объемного моделирования обработки.

В заключение был разработан план мероприятий по внедрению представленных технологий Omega ADEM Technologies и EMAG.

Omega ADEM Technologies: (095) 283-1291.

Версия для печати