Голландская фирма TiePie engineering (www.tiepie.nl), выпускающая измерительные устройства, работающие под управлением ПК, начала поставки двухканальной высокоскоростной интерфейсной платы TP801. Это изделие предназначено для установки в слот расширения ISA компьютера и обеспечивает оцифровку с восьмиразрядным разрешением входного сигнала в диапазоне от 0,1 до 80 В. Максимальная скорость измерений достигает 100 млн. отсчетов в секунду. В зависимости от числа одновременно используемых каналов длина выборки может составлять 32К или 64К значений.

ПО для Windows, поставляемое в комплекте с платой TP801, обеспечивает работу устройства в режиме запоминающего осциллографа, цифрового вольтметра, анализатора спектра и регистратора переходных процессов. Функциональный генератор формирует выходные сигналы практически любой формы.

Для работы ПО достаточно производительности системы на базе любого процессора Pentium с объемом памяти 8 Мб и с установленной ОС Windows 3.xx, 9x, ME, NT или 2000.

Поставками оборудования фирмы TiePie на российский рынок занимается компания “Прософт” (www.prosoft.ru).

“Прософт”: (095) 234-0637.

***

Научно-технический центр “Модуль” (www.module.ru) выпустил комплект разработчика BM1, предназначенный для создания высокопроизводительных приложений для нейронных сетей, а также для обработки в режиме реального времени видео- и других типов сигналов и статических изображений.

BM1 комплектуется платой носителя в формате PCI или 3U CompactPCI и двумя устройствами захвата видеоизображения. Компактный дизайн позволяет использовать набор и как часть настольной системы, и как встраиваемое решение.

НТЦ “Модуль”: (095) 152-9698.

***

Компания “РТСофт” (www.rtsoft.ru) начала поставки процессорного модуля жесткого исполнения CP303 стандарта CompactPCI 3U для встроенных приложений. Он предназначен для использования в приложениях, работающих в жестких условиях эксплуатации, в системах с длительным жизненным циклом. Как правило, это системы промышленного, телекоммуникационного и военного назначения повышенной надежности.

Модуль выполнен на базе серии микропроцессоров Intel Coppermine Pentium III-M Tualatin (0,13 мкм). CP303 с частотой 733 МГц вдвое производительнее своего предшественника - модуля CP302, работающего на той же частоте. Это достигается за счет удвоенного объема кэша второго уровня (512 Кб), более быстрых шины FSB 133 МГц и графического контроллера.

В будущем планируется поставка модулей с тактовыми частотами в диапазоне 800-1200 МГц. Потребляемая мощность на частоте 800 МГц составит порядка 15 Вт. Рабочий диапазон температур от -40 до 85°С.

Модуль работает под управлением ОС Windows NT/XP/2000, Linux и всевозможных ОСРВ.

“РТСофт”: (095) 742-6828.

***

Компания NEXCOM (www.nexcom.com) начала выпуск одноплатных компьютеров EBC 363 на базе процессора VIA C3 с тактовой частотой от 400 до 800 МГц. На основе EBC 363 в едином дизайне можно создавать различные модификации платы: от вариантов с низким потреблением, работающих без дополнительного охлаждения, до производительных одноплатных компьютеров с тактовой частотой процессора более 1 ГГц. Выпуск процессоров VIA C3 с частотой до 1,5 ГГц планируется на III квартал.

По желанию клиентов компания готова для больших проектов вносить изменения в модификации плат, например исключать ненужные функциональные возможности или изменять дизайн платы.

Официальный дистрибьютор NEXCOM в России - компания “Индустриальные компьютерные системы” (www.icos.ru, (095) 232-0207).

***

Конкурс студенческих работ объявили НТЦ “Модуль” и журнал “Электроника: наука, технология, бизнес”. Его основное назначение - способствовать восстановлению утраченного в последние годы авторитета инженерно-технического образования.

Конкурс на лучшую учебно-исследовательскую работу с использованием процессора Л1879ВМ1 проводится среди студентов и аспирантов кафедр вузов, входящих в университетскую программу НТЦ “Модуль” (www.module.ru/r_univer.shtml). Срок подачи материалов на конкурс - до 25 октября. Результаты будут объявлены 15 ноября.

Общий призовой фонд конкурса, выделяемый НТЦ “Модуль”, - около $2000. Помимо присуждения денежных призов будет проведена рыночная оценка представленных разработок. Автором проектов с высоким коммерческим потенциалом НТЦ окажет содействие в привлечении инвесторов для завершения работ.

НТЦ “Модуль”: (095) 152-9698.

***

Компания “Науцилус” (www.nautsilus.ru) выпустила OPC Explorer 1.02 - диагностическое средство, проверяющее интерфейсы с серверами данных OPC. Теперь оно поддерживает стандарт OPC Data Access 2.0. Его можно скачать с Web-сайта www.nautsilus.ru/nts-prd/opc-ex-r.htm.

***

Заместителем генерального директора по развитию компании “ТЕКОН” (www.tecon.ru) назначен Олег Роткин. Одна из основных его задач - организация сотрудничества с ведущими системными интеграторами, внедряющими АСУП на предприятиях энергетической, химической и нефтегазовой промышленности, пищевой и перерабатывающей отраслей хозяйства, железнодорожного транспорта.

Ранее Олег Роткин был коммерческим директором в фирме OPTIMA, генеральным директором компании TopS System Integrator (сейчас - TopS Business Integrator).

“ТЕКОН” (095) 362-7222.

***

Компания “Родник Софт” (www.rodnik.ru) начала поставки одноплатного компьютера SPC1000 на базе процессора Pentium III производства американской компании Diversified Technology (www.dtims.com).

Этот компьютер имеет форм-фактор 6U и предназначен для установки в периферийные слоты конструктива CompactPCI. SPC1000 - ведомый компьютер c непрозрачным мостом PCI на базе микросхемы Intel 21554. Этот мост позволяет ему связываться с центральным компьютером через окна ввода-вывода оперативной памяти, через которые осуществляется двусторонний обмен данными. В качестве ПО используется расширение Hart Net Package операционной системы Hard Hat Linux, обеспечивающее обмен с использованием стандартных сетевых протоколов.

SPC1000 оснащается интегрированным микроконтроллером, соответствующим спецификации IPMI, для измерения параметров среды функционирования - температуры модуля и собственно процессора, напряжения питания и частоты вращения вентилятора охлаждения процессора. Через интерфейс IPMB данные от микроконтроллера

IPMI становятся доступными хост-компьютеру.

SPC1000 соответствует спецификации H.110. Поддерживается до 512 управляемых соединений (256 на прием и столько же на передачу) для любого из 4096 тайм-слотов коммуникационной шины H.110.

“Родник Софт”: (095) 113-7001.

***

Фирма “ИндаСофт” (www.indusoft.ru) стала победителем конкурса на разработку и ввод в эксплуатацию системы централизованного управления электроснабжением всего наземного электротранспорта Москвы (троллейбусы и трамваи). В настоящее время этот проект включает автоматизацию 186 тяговых подстанций (в перспективе - 250).

Проект рассчитан на пять лет. Для участия в этой работе был образован консорциум из трех фирм, куда кроме “ИндаСофт” вошли “НПА Вира Реалтайм” (фирма - дистрибьютор Motorola) и Институт проблем управления РАН.

Верхний уровень (зал операторов и электродиспетчеров) системы диспетчерского управления планируется реализовать с использованием ПО FIX фирмы Intellution и экранов коллективного пользования, нижний уровень (контроллеры, радиомодемы) и систему радиосвязи - на оборудовании фирмы Motorola.

***

Компания ШКОЛА-ИНФО реализовала систему диспетчеризации электропотребления на Новолипецком металлургическом комбинате.

Завершена опытная эксплуатация системы коммерческого учета электроэнергии TOPAZ-АСКУЭ на базе программного комплекса TOPAZ компании ШКОЛА-ИНФО (www.shkola-info.ru/topaz) и интеллектуальных контроллеров

DECONT фирмы ДЭП (www.dep.ru). Система обеспечивает 30-секундный цикл сбора, представления и архивирования данных о потреблении электроэнергии.

***

Компания ЧЕРУС (www.cherus.ru) разработала новую версию аппаратно-программного комплекса контроля и управления инженерными системами удаленных объектов.

С помощью этого решения любое предприятие из своего центрального офиса может управлять системами инженерного обеспечения удаленных объектов (офисов, зданий, комплексов зданий региональных подразделений предприятия) в другом городе, области и государстве.

Обновлено не только ПО, но и аппаратная часть комплекса. Теперь большая часть элементов производится отечественными предприятиями.

АПК выполняет: мониторинг и управление; хранение, отображение и документирование информации о функционировании оборудования регионального подразделения и управляющих воздействиях; первичную обработку информации о состоянии оборудования и принимаемых решениях по управлению им; агрегирование и формирование обобщенной информации о состоянии контролируемых ресурсов; обмен информацией между ПО аппаратно-программного комплекса и автоматизированной системой управления информационно-телекоммуникационными ресурсами компании; информационную поддержку деятельности должностных лиц и эксплуатирующего персонала регионального предприятия за счет формирования отчетных документов по результатам обобщения состояния управляемых ресурсов.

ЧЕРУС: (095) 428-0011.

***

MIPS Technologies (www.mips.com) объявила о доступности для лицензирования ядра MIPS64 20Kc. Это 64-разрядное 600 МГц ядро производится по 0,13-микронной технологии. При 0,10-микронном процессе микроархитектура 20Kc масштабируется до 1 ГГц.

Процессоры на базе MIPS64 20Kc предназначены для применения в домашних мультимедийных устройствах, автомобильной телематике и сетевом оборудовании.

Потребляемая мощность при частоте 600 МГц и напряжении 1 В не превышает 1,5 Вт. Производительность на частоте 600 МГц составляет 1370 Dhrystone 2.1 MIPS. Пиковая производительность на операциях с плавающей точкой 2,4 Гфлопс.

***

Российской фирмой “Автограф” разработан измерительно-управляющий модуль в формате CompactFlash Type II, превращающий КПК под управлением Windows CE в универсальный измерительно-диагностический прибор, заменяющий лабораторию.

У модуля имеется два синхронных аналоговых входа, два аналоговых выхода, шесть дискретных входов-выходов, цифровые интерфейсы RS-232, RS-485, I2C. Устройство способно измерять аналоговые сигналы с частотой до 50 кГц и проводить их оцифровку с разрядностью 16 бит. Для управления процессом измерения в режиме реального времени в него включен восьмиразрядный процессор. Наличие аналоговых и цифровых каналов ввода-вывода и программное управление модулем позволяют формировать сценарии проведения измерений на КПК и одновременно генерировать сигналы, управляющие объектом.

Карманный компьютер, измерительно-управляющий модуль и специализированное ПО составляют базовую платформу “Навигатор”, предназначенную для создания различных измерительно-диагностических приборов. Подключая к этой платформе соответствующие датчики и, если необходимо, согласующие аналоговые цепи, можно получать приборы для измерения различных параметров. Таким образом, одна унифицированная база позволяет создавать линейки приборов для технической и медицинской диагностики.

Фирма “Автограф” уже разработала синхронный двухканальный прибор для вибродиагностики и универсальный прибор для измерения и анализа амплитудных, частотных и фазовых параметров электрического сигнала.

“Автограф”: (8362) 111-761; e-mail: root@autograph.com.ru.

***

Новый научно-исследовательский центр компании “Боинг” в Мадриде объявил о проектировании демонстрационной модели самолета, работающего на электроэнергии. Этот проект является частью большой программы исследований в области технологии получения экологически чистых топливных элементов для самолетов будущего. “Боинг” планирует создать модификацию небольшого одномоторного самолета, заменив двигатель топливными элементами и электромотором, который будет приводить в действие обычный пропеллер.

Топливные элементы вырабатывают электричество за счет электрохимических процессов. Они чище и тише используемых ныне вспомогательных силовых установок, у них нет движущихся частей, и они вырабатывают вдвое больше электричества при одинаковом расходе топлива.

Версия для печати