ВЫСТАВКИ

Выставка "Передовые технологии автоматизации" (ПТА) в этом году отмечает свой первый юбилей - пятилетие. За прошедшие годы она стала ведущим специализированным мероприятием, посвященным оборудованию и технологиям для промышленной автоматизации.

Ранее ПТА проводилась только в Москве, однако с нынешнего года ее география расширяется, и первым региональным мероприятием стала выставка "ПТА Северо-Запад 2005", состоявшаяся 15-18 марта в петербургском выставочном комплексе "Ленэкспо". Организаторами форума выступили выставочное объединение РЕСТЭК и выставочная компания "Экспотроника" при поддержке Комитета информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга, Федерального агентства по атомной энергии и Российского представительства Общества приборостроения, систем и автоматики (ISA). Основные задачи выставки заключались в том, чтобы продемонстрировать современное оборудование и передовые технологические решения для автоматизации промышленных предприятий и создать благоприятные условия для возникновения партнерских отношений между поставщиками и потребителями услуг в области АСУ ТП.

Совершенствование ИТ-службы - не самоцель, оно оправдано только тогда, когда способствует росту эффективности предприятия в целом, и об этом простом факте живо напоминали другие выставки (металлургия, литейное дело, обработка металлов и др.), проходившие одновременно с ПТА в рамках Петербургской технической ярмарки. По мнению организаторов, подобный формат дает возможность участникам форума завязать более тесные межотраслевые контакты и способствует более комплексному подходу к развитию производства.

В выставке приняли участие 67 компаний и профессиональных изданий из России, Германии, Финляндии, Бельгии и США (для сравнения: на прошлогоднюю московскую выставку собрались 93 фирмы), многие из которых на подобного рода мероприятия в Петербурге ранее никогда не приезжали. Следует отметить, что среди них были не только поставщики оборудования и ПО, но и компании, занимающиеся комплексной автоматизацией производства "под ключ", такие, как "Автоматика-Север", НПФ "Круг", "Промавтоматика", "Технолинк", "ЭСКО Восток АСУ".

В рамках выставки состоялась трехдневная региональная конференция по АСУ ТП и встраиваемым системам, участники которой смогли поближе познакомиться с последними разработками ряда отечественных и зарубежных компаний, а также обсудить актуальные вопросы автоматизации.

Осенью этого года состоится ставшая уже традиционной московская выставка, а зимой - сразу два аналогичных мероприятия, в Екатеринбурге и Киеве.

Дополнительную информацию о выставке можно получить на сайте по адресу: www.pta-expo.ru/sev-zap/.

Версия для печати