НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Промышленная автоматизация:

Блог

Энергосбыт на пути в мир больших данных

Сергей Свинарев
30.05.2014 11:28:22

В последнее время мы часто слышим о том, что, благодаря широкому распространению цифровых технологий и интернета, сегодня чуть ли не за день генерируется такой же объем информации, как за все время существования человечества в доцифровую эру. Мы, конечно же, понимаем определенную лукавость в подобных цифрах: скажем текст романа "Война и мир" в Кбайтах составит жалкую долю от объема его нигерийской экранизации, однако по насыщенности информацией соотношение, подозреваю, будет совсем иным. Тем не менее, есть области, где объемы генерируемой информации по настоящему растут и будут расти экспоненциально. Любопытный график привел вчера, рассказывая о проекте "Борласа" в "Челябэнергосбыте", вице-президент "Борласа" Аркадий Карев.

На нем показано как со временем будет расти объем данных, собираемых и обрабатываемых энергосбытовой компанией, и за счет чего. Прогноз сделан EPRI (Electric Power Research Institute). На фоне ожидаемых почти петабайта данных (800 Тбайт) нынешнее состояние можно оценивать как нулевое. Что же приведет к столь внушительному росту. На первых порах - это традиционная автоматизация, затем в дело вступают модернизированные устройства сбора и передачи данных (счетчики), внедрение интеллектуальных систем учета, применение интеллектуальных программируемых устройств с двусторонней связью online (реализация концепции интернета вещей) и учет потребления на уровне отдельных домашних электроприборов. По сути речь идет о дорожной карте перехода энергосбытовых предприятий в мир Big Data.

Есть здесь, правда, небольшой, но существенный нюанс: хотя на горизонтальной оси отложено время, никаких реальных временных засечек на ней нет. Иными словами, здесь нарисованы прогнозы объемов данных при условии внедрения тех или иных технологий. А от того, когда указанные технологии получат широкое распространение, и будет зависеть - есть здесь экспонента или нет. К примеру, если до учета энергопотребления отдельных устройств (самая верхняя правая точка) дело дойдет лишь лет через сто, то кривая получится довольно пологой. smile:(

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии