Компания ЛЕДАС собирается во втором квартале 2009 г начать продвижение новой технологии вариационного прямого моделирования. Разработчикам САПР будет предложен для лицензирования инструментальный набор библиотек, с помощью которого можно быстро создать приложение с новой функциональностью.

Чтобы познакомить пользователей c этой новинкой ЛЕДАС выпускает в нынешнем октябре бесплатное add-on приложение для системы трехмерного проектирования Google SketchUp, которое позволит постепенно (от версии к версии) продемонстрировать все возможности новой технологии. Компания также объявила план разработки аналогичных приложений для других популярных платформ.

По словам Давида Левина, генерального директора ЛЕДАС, к сотрудничеству приглашаются компании и индивидуальные разработчики САПР, заинтересованные в лицензировании данной технологии.

Объясняя особенности вариационного подхода, Дмитрий Ушаков, директор ЛЕДАС по продуктам, отметил его отличие от прямого моделирования, которое в чистом виде обладает существенным недостатком, так как полностью игнорирует конструктивную концепцию изделия, заложенную в модель ее создателем. “Предлагаемый нами подход состоит в использовании вариационной концепции в сочетании с прямым редактированием модели. Используя аппарат геометрических и размерных ограничений, которые автоматически генерируются по топологии и геометрии граничной модели, по конструктивным элементам или явно задаются пользователем, наше решение позволяет проводить параметрическую модификацию интеллектуальным образом — с сохранением логики, явно и неявно заложенной в исходной модели”, — пояснил он.

Геометрическая модель с ограничениями рассчитывается специальной программной компонентой — вариационным геометрическим решателем LGS 3D, который способен в онлайновом режиме решать системы из тысяч одновременных ограничений. Этот решатель может успешно интегрироваться со всеми доступными на рынке геометрическими ядрами и служит основой для реализации технологии вариационного прямого моделирования.

Более подробная информация о новой технологии и планах ее продвижения представлена по адресу isicad.ru/ru/articles.php?article_num=12711.

Пресс-релиз

Версия для печати