NETRIS ВЫПУСКАЕТ НА РЫНОК ТРИ НОВЫХ ПРОДУКТА

Одной из самых популярных тенденций последнего времени становится услуго-ориентированная модель операторского бизнеса. Прежде чем строить или обновлять сеть, оператор задумывается над тем, какие услуги смогут быть настолько интересны для конечных пользователей, что они будут готовы идти на дополнительные расходы для удовлетворения своих потребностей в информации, развлечениях и комфорте.

Сфера IPTV пока находится на этапе становления. Интерактивные услуги только начали проникать сквозь приоткрытую дверь IP-технологий, но аналитики уже сейчас предсказывают многократное увеличение доходов операторов от внедрения IPTV.

Общий круг начальных услуг определен: телевизионные каналы (разные пакеты, а для тех, кто смотрит дальше, — собственные каналы), видео по запросу (Video on Demand, VoD), персональный видеомагнитофон, сетевой видеомагнитофон, просмотр телепередач со сдвигом во времени, игры, музыка по запросу.

Продолжают развиваться почтовые сервисы, системы мгновенных сообщений, голосовые сервисы, реклама, электронная коммерция. Движение в этом направлении происходит в условиях Triple Play, когда данные, голос и видео передаются по одной сети. В будущем это позволит операторам перейти к созданию конвергентных товарных предложений, которые переведут их на новый уровень операторской деятельности.

Соответственно появляется необходимость в создании универсальной платформы доставки услуг (service delivery platform, SDP), которая, с одной стороны, будет выступать как промежуточное программное обеспечение (ПО промежуточного слоя — middleware), соединяющее все компоненты решения в единую систему, а с другой — базой для предоставления услуг.

Middleware как промежуточный элемент системы должно “найти общий язык” со всеми компонентами IPTV-решения, работать с оборудованием любого производителя. Оно обеспечивает интеграцию всех функциональных элементов в единый комплекс предоставления услуг, авторизацию подписчиков, формирует интерфейсы пользователя и администратора.

Сегодня на российском телекоммуникационном рынке представлено промежуточное ПО для IPTV целого ряда известных компаний — CTI, Dreampark, Microsoft, Netris, Orca Interactive, Quative, “Телко Груп”. Крупнейшим поставщиком данного сегмента рынка является компания Netris. По оценке ее экспертов, 90% абонентов IPTV в РФ — пользователи программных продуктов этой фирмы.

Интеграция компонентов является одной из самых серьезных проблем при внедрении проектов IPTV. Наравне с нею идут качество сетевой инфраструктуры и обеспечение качества сервиса QoS для абонентов. На ПО Netris удалось успешно реализовать ряд крупных проектов IPTV в нашей стране. Но рынок постоянно требует расширения продуктового ряда middleware. В последнее время специалисты Netris разработали три новых продукта — IPSoft DMA, IPSoft OMS и IPSoft iVision Hosted Edition. О них и пойдет речь в данной статье.

IPSoft DMA

Операторы и провайдеры услуг активно инвестируют в строительство новых сетей и покупку небольших компаний, тем самым поощряя развитие распределенной многоуровневой инфраструктуры сетей. Для управления элементами крупной системы требуются новые интеллектуальные инструменты, позволяющие управлять распределением ресурсов, услугами, контентом.

IPSoft Distributed Media Architect (DMA) — система управления распределением медиаконтента, обеспечивающая гибкость и отказоустойчивость работы сервиса VoD. Web-приложение, созданное компанией Netris, помогает оператору оптимизировать работу сети и минимизировать количество используемого оборудования.

IPSoft DMA выполняет проксирование, или перенаправление, RTSP-запросов (командный протокол, предназначенный для управления доставкой данных в режиме реального времени) в IP-сетях. Приставка абонента обращается к серверу IPSoft DMA, который, в свою очередь, направляет запрос на ближайший доступный видеосервер.

Сервер DMA поддерживает постоянную связь с VoD-серверами в сети и мгновенно реагирует на отказ в обслуживании одного из серверов. После того как запрос переброшен ближайшему доступному видеосерверу, видеопоток идет напрямую от VoD-сервера к абонентскому устройству.

На каждом видеосервере стоит агент IPSoft DMA — основной сервер DMA всегда имеет актуальную информацию о работоспособности видеосерверов. Если в момент просмотра фильма произойдет отказ в обслуживание текущим сервером, поток немедленно будет восстановлен другим сервером, а для абонента это будет лишь секундное зависание картинки на телевизоре.

IPSoft DMA — часть комплексного решения: IPSoft Content Distribution Platform и IPSoft iVision позволяют значительно расширить функциональность и увеличить стабильность работы системы. Благодаря оптимизации использования видеосерверов и возможности варьировать продукты различных производителей происходит значительная экономия средств, инвестируемых в оборудование и сеть.

IPSoft Order Management System

Конкуренция на телекоммуникационном рынке обостряется, и операторы задумываются как о сокращении расходов и оптимизации использования ресурсов, так и о повышении эффективности внешних и внутренних бизнес-процессов.

Сделать серьезный вклад в решении этих и многих других задач позволяет ПО IPSoft Order Management System (IPSoft OMS), созданное Netris для операторов связи, которые хотят автоматизировать и оптимизировать процессы приема и обработки клиентских заявок для любого типа услуг.

IPSoft Order Management System — это система управления заказами, предназначенная для отслеживания всех этапов исполнения заказа на предоставление услуги оператором связи, а также формирования детальных отчетов по каждому этапу и по процессу обработки заказа в целом.

Основным достоинством решения IPSoft OMS является его гибкая и открытая архитектура, дающая оператору связи возможность создавать, самостоятельно конфигурировать и исполнять бизнес-сценарии для обработки заказов. Другим неоспоримым преимуществом открытой архитектуры можно назвать значительное упрощение интеграционных процессов, связанных с внедрением системы заказов в существующие системы биллинга, активации услуги, CRM и т. д.

На рис. 2 видно, что OMS в бизнес-процессе оператора отвечает за прием заказов на подключение услуг, согласование параметров заказа, сопровождение исполнения заказа, информирование пользователей о состоянии заказа и передачу данных в биллинговую систему оператора связи. Причем IPSoft OMS может работать самостоятельно или в составе комплексного решения IPSoft OSS/BSS Platform.

IPSoft iVision Hosted Edition

Netris представила на рынок также специальную версию IPSoft iVision IPTV Middleware с принципиально новым подходом к ведению операторского бизнеса. Она позволяет реализовать межоператорские схемы предоставления услуг IPTV в распределенной среде.

“Новая версия IPSoft iVision IPTV Middleware была создана с учетом требований рынка — маленькие операторы хотят внедрять IPTV, но у них недостаточно ресурсов, а крупные заинтересованы в расширении абонентской базы, но не хотят связываться с решением вопросов последней мили и обслуживания абонентов, — сказал генеральный директор Netris Тимур Исеев. — Наше решение позволяет соединить преимущества крупных и небольших операторов в эффективную коммерческую модель, которая дает возможность совместно внедрять интерактивные услуги”.

Для головного оператора (контент-провайдера) она создает прозрачную информационную систему, позволяющую оперативно добавлять новые услуги; формировать независимые тарифные планы (как для партнерских компаний, так и для конечных клиентов); контролировать потребление услуг локальными операторами; собирать статистику по местным операторам и конечным абонентам; выбирать разные бизнес-сценарии для операторов нижнего уровня.

Локальные операторы (филиалы), в свою очередь, получают готовое бизнес-решение с определенным набором услуг и контента. Для предоставления услуг абонентам они могут использовать как собственные аппаратные ресурсы, так и ресурсы головного оператора. В обоих случаях шифрование контента выполняется на стороне головного оператора, что упрощает процесс внедрения систем условного доступа и повышает безопасность доставки контента. Местные операторы имеют возможность добавления собственного контента в список услуг и создания своих пакетов программ.

IPSoft iVision Hosted Edition уже внедряется в нескольких проектах в России и странах СНГ.

Версия для печати (без изображений)