Те, кто познакомился с новинкой, ждут не дождутся её второй версии

Дейв Вульф не понаслышке знает о разработках Adobe Systems, включая самую последнюю из них под названием Flex, поскольку уже давно имеет с ними дело, но будущее своей компании Cynergy Systems, где он занимает пост вице-президента, связывает всё же с Microsoft Silverlight. Его фирма специализируется на создании RIA (Rich Internet Applications — насыщенные интернет-приложения), а новое подключаемое расширение, способное работать с разными браузерами и на разных платформах, как раз и предназначено для генерации подобной продукции, равно как и Web-контента. Уже первая версия Silverlight произвела на Дейва Вульфа неизгладимое впечатление, а от следующей он ждет еще большего.

“Новинка Microsoft прямо-таки потрясла нас, — вспоминает он. — Традиционно львиную долю своей работы мы выполняли с помощью Flex, однако Silverlight открыла перед нами несколько очень интересных новых возможностей. И прежде всего это выход на огромное и пассионарное сообщество разработчиков Microsoft, которое активно действует на корпоративном поле. А ведь не секрет, что развитие приложений RIA сдерживается недостатком специалистов в этой области”. В результате Cynergy Systems развернула в мае прошлого года программу подготовки к работе с Silverlight.

Мнение Дейва Вульфа в полной мере разделяют и другие специалисты. Познакомившись с этой новинкой, они с нетерпением ожидают появления ее второй версии. Microsoft выпустила Silverlight 1.0 в сентябре 2007 г., а через несколько дней анонсировала Silverlight 1.1. Вскоре — 29 ноября — из Редмонда поступило сообщение о переименовании Silverlight 1.1 в Silverlight 2.0 и включении в эту версию поддержки .Net. Кроме того, корпорация пообещала дополнить ее усовершенствованной моделью управления, расширенным ассортиментом вариантов оформления и тем, возможностями связывания данных, а также двумя с лишним десятками элементов управления.

Точной даты выпуска Silverlight 2.0 корпорация не называет, однако появление ее бета-версии ожидается в I квартале 2008-го. Скорее всего это событие будет приурочено к конференции MIX ‘08, которая пройдет в начале марта. Лицензирование новинки будет производиться на условиях Go-Live.

Подобно многим другим, Дейв Вульф видит в Silverlight довольно привлекательную альтернативу используемой сегодня технологии. По его мнению, как ни сильны позиции Adobe в данной области, эта компания намного уступает Microsoft по количеству подготовленных разработчиков: “Основную ставку Adobe сделала на сообщество Java, которое постаралась привлечь к Flex, и такой подход работает неплохо. Вот только у Silverlight база разработчиков намного шире и доступнее. И при этом Microsoft всячески подогревает их интерес к своей продукции”.

Cynergy Systems с самого начала создавалась c прицелом на то, чтобы предлагать своим клиентам всё необходимое для полного аутсорсинга проектов RIA. Для этого здесь даже создано собственное конструкторское бюро. “Мы успешно подыскиваем программистов, готовим их к работе с инструментарием Microsoft, обучаем соответствующим методикам, — рассказывает Дейв Вульф. — Но станет еще лучше, когда мы сможем влить своих специалистов в гигантский пул разработчиков Microsoft”.

По его словам, ни пользователи, ни программисты не могут забыть графическую технологию Microsoft WPF (Windows Presentation Foundation). Кроме того, многие из применяющих Silverlight клиентов Cynergy Systems хотели бы сочетать автономную работу сервисов с полноценным использованием настольных систем. “С прагматической точки зрения совершенно ясно, что Adobe будет вынуждена реагировать, и уже реагирует, на появление Silverlight. В результате платформа обновляется полным ходом”, — уверен Дейв Вульф.

На другое достоинство Silverlight указывает Нил Пейдж, исполнительный директор компании Inlet Technologies, которая специализируется на выпуске кодировочных решений для видео. По его мнению, новая разработка Microsoft, как и используемая ныне технология Flash, намного расширяет возможности доставки контента на любую платформу. “Вот только важнейшую роль здесь играет масштаб применения технологии, — подчеркивает он. — Причем это важно не только для платного контента, но и для бесплатного, который приносит прибыль за счет строчной и дополняющей рекламы, сходства брендов или поддержки традиционных Web-доходов от продажи контента”. Отмечает Нил Пейдж и то, что на фоне Flash с кодеком On2 новая технология Microsoft отличается более высоким качеством и обеспечивает воспроизведение на любой платформе.

“Корни Silverlight уходят в платформу Windows Media, а это значит, что новинка позволяет управлять правами на цифровое содержимое DRM и тем самым открывает путь к дополнительным доходам, — продолжает Нил Пейдж. — Вскоре после представления Silverlight мы услышали, что Adobe дополнит свою Flash поддержкой Н.264. В какой-то мере это сгладит различия между технологиями, однако возможности DRM и ряд средств разработки всё же будут склонять чашу весов на сторону Silverlight. К ее слабым местам можно отнести разве что новизну и невысокую по сравнению с Flash распространенность”.

Появления Silverlight 2.0 ждет не дождется и исполнительный директор компании Vertigo Software Скотт Стэнфилд: “В работе с клиентами мы уже активно применяем Silverlight 1.0, но при этом нам приходится довольствоваться JavaScript. Против этого языка я ничего не имею — он по крайней мере лучше, чем ActionScript, который используется во Flash, — но его инструментарий не идет ни в какое сравнение с тем, что предлагает Visual Studio. А Silverlight 2.0 обещает выполнить три наших рождественских пожелания -- позволит работать с языком .Net, предложит больше элементов управления для пользовательского интерфейса и, надеюсь, расширит базу программистов”.

Silverlight органично вписывается и в производственный процесс компании MS Team из Новосибирска, так как она разрабатывает ПО на базе .Net и при этом имеет богатый опыт построения приложений Web 2.0 и серверных решений. “Очень надеюсь, что с появлением Silverlight 2.0 мы сможем создавать адекватные, а то и еще и более насыщенные Web-интерфейсы, — говорит исполнительный директор фирмы Олег Кокорин. — До сих пор для этого годилась лишь Adobe Flash. Вот только данная технология позволяет лишь строить весьма привлекательные и удобные интерфейсы пользователя, а для разработки других уровней нам приходилось обращаться к Microsoft ASP .Net и Microsoft SQL. В результате процесс становился более сложным и дорогостоящим”.

Сразу же после появления прошлым летом альфа-версии Silverlight 2.0 ее взяла на вооружение компания Terralever из шт. Аризона (США). Как рассказал нам ее управляющий партнер и один из основателей Крис Джонсон, чтобы продемонстрировать возможности новой технологии, здесь была создана с ее помощью игра под названием Zero Gravity (“Нулевая гравитация”): “В основу версии 1.0 был положен JavaScript, и это намного затрудняло создание сложных и насыщенных интернет-приложений, тогда как Silverlight 2.0 позволяет применять C#, что очень важно для таких организаций, как наша. Раньше для проектов со множеством мультимедийных компонентов и создания игр мы использовали Flash/Flex, но теперь в распоряжении программистов оказался язык C# с его богатыми возможностями по связыванию данных и интеграции с Visual Studio 2008. В результате Silverlight стала отличной альтернативой для таких работ. Мы уже ведем переговоры с несколькими заказчиками об интеграции этой технологии в их онлайновые решения. Играми на базе Silverlight, в частности, заинтересовался очень крупный сайт казуальных игр”.

Богатый опыт работы с Silverlight накопило и лос-анджелесское агентство интерактивной рекламы Blitz, которое начало применять эту технологию еще в октябре 2006 г., когда она носила имя WPF/e. Вот как ее оценивает технический директор этой организации Ной Гедрич: “Silverlight является очень серьезным конкурентом для Flash Player и Web-инструментария Adobe. Она заставит и Adobe, и Microsoft стать более внимательными к потребностям конечных пользователей, дизайнеров и всего сообщества разработчиков”.

Поддержку видеотехнологии Silverlight уже предусмотрела в своей платформе и нью-йоркская компания KickApps. “Развитие социальных сетей вынуждает нас активнее расширять возможности воспроизведения видео и управления мультимедийными компонентами, — рассказывает ее исполнительный директор Алекс Блюм. — В результате нам крайне важно иметь в своем арсенале и Silverlight, и Flash, которой пока так не хватает функций управления правами на цифровое содержимое и поддержки видео высокой четкости”.

Правда, по его оценке, такие возможности вскоре могут появиться и во Flash, но и Microsoft не будет стоять на месте. В частности, новая разработка корпорации просто не может не вызвать интереса у крупных мультимедийных партнеров, и Алекс Блюм хочет заранее подготовить к этому KickApps.

О том, как Silverlight помогает доставлять потребителю разнообразные RIA- и другие приложения, рассказал нам и главный инженер чикагской компании Clarity Consulting Йон Раушенбергер: “Активно сотрудничая с сетями розничной торговли, мы видим их неподдельный интерес к межканальным приложениям на базе WPF/.Net. Но если раньше их можно было лишь сохранять в XP Embedded, то теперь Silverlight открывает для них выход в Интернет”.

Версия для печати (без изображений)