В начале августа российский Фонд развития Интернета (ФРИ), выполняющий в настоящее время функции администратора домена SU, и корпорация ICANN, осуществляющая поддержку и управление всем адресным пространством DNS в сети Интернет (кроме TLD ограниченного пользования, которые напрямую управляются американскими государственными организациями), объявили о том, что коду SU присвоен статус исключительно зарезервированного. Как сообщил Вени Марковски, представитель ICANN в России и странах СНГ, решение о переводе домена SU в эту категорию принял в конце июня Комитет по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной организации по стандартизации (Комитет ISO3166/MA).

Ранее Комитет ISO3166/MA установил период временного резервирования и последующего повторного применения кода — 50 лет, что давало возможность использовать код, а соответственно и домен SU до 2042 г. Такое положение обусловило нестабильное существование этого домена (см. PC Week/RE, № 48/2006) и отсутствие к нему широкого интереса. А в декабре 2006 г. ICANN вообще предложила интернет-сообществу обсудить вопрос об удалении ряда двухбуквенных доменов верхнего уровня, в том числе зоны SU.

Однако в процессе такого обсуждения и анализа обстановки на этом виртуальном пространстве стало ясно, что данный домен развивается и его следует не только сохранить, но и придать ему новый статус. Решающая роль в продвижении этой инициативы, по словам Вени Марковски, принадлежит Фонду развития Интернета, который четко сформулировал свою позицию в отношении приоритетов, связанных с защитой пользователей домена SU, и намерение проводить дальнейшую политику развития домена в тесном сотрудничестве с ICANN. Теперь принятое ISO решение позволяет снять все ограничения по времени существования кода и домена SU.

По мнению Алексея Платонова, директора РосНИИРОС (технического центра по обеспечению функционирования доменов SU и RU), предположения о возвращении к советскому прошлому, которые активно муссируются в СМИ в связи с рядом действий, направленных на дальнейшее полноценное развитие домена SU, не состоятельны. Хотя домен SU и был зарегистрирован в 1990 г., но все же не являлся государственным. Да и начало фактического становления “советского” домена относится к 1992 г. В то же время SU нельзя считать национальным российским доменом, скорее, это “евразийский” территориальный домен, поскольку он объединяет несколько стран на пространстве СНГ, наподобие европейского EU.

Домен SU имеет ряд особенностей, в том числе исторических, которые также сыграли решающую роль в изменении его статуса. Изначально он был задуман и долгое время развивался как территориальный домен по названиям городов (msk.su, spb.su, nsk.su, krasnoyarsk.su, yaroslavl.su и т. п.). После появления в апреле 1994 г. домена RU регистрация доменов второго уровня (которых насчитывалось уже несколько тысяч) в зоне SU была прекращена и возобновлена лишь в 2002 г. В то же время, по данным экспертов, на третьем доменном уровне она никогда не прекращалась — SU все это время продолжал жить и развиваться. Домен SU многие годы использовался государствами СНГ до момента появления в этих странах собственной национальной доменной зоны и службы регистрации доменных имен. В результате к 2005—2006 гг. вокруг домена сложилось сообщество пользователей, которые ассоциировали себя с культурными, научными и деловыми связями на территории этих стран. С декабря прошлого года, когда в этой зоне стоимость регистрации доменов второго уровня снизилась до 600 руб., темпы ее роста резко возросли. На 1 августа нынешнего года в зоне SU в общей сложности зарегистрировано более 70 тыс. доменов, из них на языках, отличных от английского, более 13 тыс. Возможность регистрации кириллических доменов в зоне SU появилась в апреле и в том же месяце в ней стало на 12 тыс. доменных имен больше, а в мае прибавилось еще почти 8000. Поскольку система DNS функционирует на латинице и иной механизм поддержки национальных шрифтов в ней в настоящее время отсутствует, для преобразования кириллического наименования домена (до суффикса .su) требуется полная поддержка клиентским браузером технологии IDN (International Domain Names — Интернациональные доменные имена, в которых можно использовать символы национальных алфавитов). Сегодня по домену SU в среднем за сутки производится более 50 млн. обращений.

В отличие от зоны RU в зоне SU практически не наблюдается регистрации доменов с целью перепродажи или размещения на них рекламы. Из 70 тыс. доменов под эти цели зарегистрировано не более 10%. В настоящее время в зоне SU свободно множество доменов с яркими привлекательных именами, в том числе созвучными зарегистрированным торговым маркам, аналоги которых в зоне RU давно заняты, что создает благоприятную почву для дальнейшего развития этого виртуального пространства.

По словам представителей ФРИ, в ближайшее время к регистрации доменных имен в домене SU будут допущены регистраторы из других стран.

Версия для печати (без изображений)