На проходившей в середине октября конференции Storage Networking World компания Hitachi Data Systems (HDS) представила второе поколение своих модульных массивов среднего класса Adaptive Modular Storage (AMS). Главной технологической новинкой AMS 2000 является широкое использование технологии SAS (Serial Attached SCSI — последовательный SCSI), которая до сих пор применялась только в дисковых массивах начального класса, предназначенных для прямого подключения к серверам и обслуживания небольших сетей хранения (например, в выпущенном в прошлом году HDS массиве SMS 100). Во всех трех моделях AMS 2000 (их основные характеристики приведены в таблице) объединительная панель (backplane) построена на базе трехгигабитного интерфейса SAS, что позволяет организовать до 32 полнодуплексных соединений “точка — точка” между контроллерами и дисками массива с общей пропускной способностью 9200 Мб/с. У первого поколения AMS, как и у представленных сейчас на рынке дисковых массивов среднего класса других производителей (таких, как EMC ClARiiON CX и HP StorageWorks EVA), основной архитектурой является FC-AL (Fibre Channel Arbitrated Loop — управляемая петля FC). Как заявляют в HDS, применение топологии “точка — точка” SAS вместо петли FC-AL не только значительно увеличивает скорость передачи данных между дисками и контроллерами, но и упрощает диагностику и устранение сбоев накопителей массива.

Замена FC на SAS привела и к изменению типа поддерживаемых дисков. Если в первом поколении AMS в качестве основных высокоскоростных накопителей использовались винчестеры класса Enterprise с интерфейсом Fiber Channel, а как опция — устанавливаемые в отдельные полки диски SATA большой емкости, то в новых дисковых массивах HDS поддерживаются диски Enterprise SAS и SATA, которые благодаря совместимости последовательных вариантов SAS и SATA можно монтировать в одной полке. Таким образом, даже в минимальной конфигурации AMS 2000 (с одной полкой) внутри массива можно организовать два уровня хранения: часто запрашиваемые данные будут размещаться на скоростных SAS, а остальные — на дисках SATA (на самом деле уровень хранения SAS можно разбить на два подуровня путем комбинирования в одном массиве самых скоростных дисков с частотой вращения 15 тыс. об/мин и более медленных “десятитысячников” SAS).

Как прогнозируют многие эксперты, с течением времени SAS постепенно вытеснит Fibre Channel и станет основным интерфейсом систем хранения среднего класса. Например, ведущие производители дисков уровня Enterprise заявляют, что не планируют выпуск продуктов, использующих восьмигигабитный FC, но в то же время они уже начали разработку накопителей с новым интерфейсом SAS 6 Гбит/с (в частности, прототип такого накопителя продемонстрировала в августе на IDF в Сан-Франциско компания Seagate). Правда, сама HDS пока не собирается переводить на SAS свои дисковые массивы старшего класса USP V (их архитектура основана на использовании сверхмощного crossbar-коммутатора со 128 процессорами).

Еще одно важное усовершенствование AMS 2000 — это динамическая балансировка нагрузки между контроллерами массива. Дело в том, что для повышения отказоустойчивости и производительности системы при обработке большого числа запросов массивы среднего класса обычно оборудуются двумя контроллерами, но настройку распределения между ними каналов ввода-вывода и их переключения при сбое одного из контроллеров должен вручную выполнять администратор систем хранения. Функция AMS 2000 под названием Dymanic Load Balancing (DLB) автоматизирует эти процедуры, динамически меняя распределение каналов ввода-вывода в зависимости от степени загруженности каждого контроллера. DLB также обеспечивает онлайновое обновление управляющего кода массива и доступ сервера к логическим томам без снижения скорости ввода-вывода.

HDS также перенесла в свои массивы среднего класса две функции, первоначально разработанные для USP V. Для снижения энергопотребления массива диски AMS 2000 могут временно отключаться, если к ним долго не обращаются приложения. В следующем году AMS 2000 будут снабжены функцией thin provisioning (виртуальное выделение емкости приложениям), которая уменьшает потребности в физической емкости приобретаемого массива и позволяет наращивать ее без приостановки работы приложений.

От уже упоминавшегося массива начального класса SMS 100 новые AMS позаимствовали разработанный в расчете на малый бизнес интерфейс управления Storage Navigator 2, с помощью которого, как утверждается, их смогут обслуживать системные администраторы, не имеющие опыта управления системами хранения.

Основные характеристики массивов AMS 2000

Модель

AMS 2100

AMS 2300

AMS 2500

Физическая емкость, Тб

118 (SATA)/ 47 (SAS)

236 (SATA)/ 94 (SAS)

472 (SATA)/ 188 (SAS)

Максимальное число дисков

120

240

480

Подключение к хостам

Четыре FC или четыре iSCSI

Восемь FC или четыре iSCSI

Шестнадцать FC, или восемь iSCSI, или восемь FC плюс четыре iSCSI

Максимальное число хостов, подключаемых к виртуальным портам

512

1024

2048

Максимальное число логических устройств

2048

4096

4096

Максимальное число RAID-групп

50

75

100

Размер кэш-памяти, Гб

4—8

8—16

16—32

Цена в начальной конфигурации в США, тыс. долл.

31,5

47,5

81,5

Версия для печати (без изображений)