В конце октября компании Fujitsu и Sun Microsystems представили новую модель начального уровня из серии совместно продвигаемых ими Unix-серверов SPARC Enterprise. Сервер SPARC Enterprise M3000 использует один четырехъядерный процессор Fujitsu Sparc64 VII с тактовой частотой 2,52 ГГц, который оборудован кэшем первого уровня объемом 128 Кб и кэшем второго уровня объемом 5 Мб. В корпусе сервера, который в стандартной 19-дюймовой стойке занимает 2U, размещается от 4 до 32 Гб оперативной памяти, четыре низкопрофильных слота расширения PCIe x8 и до четырех 2,5-дюймовых жестких дисков SAS, а также DVD-привод. По данным Sun, по сравнению с ее старым однопроцессорным сервером SunFire V445 на базе UltraSparc-IIIi новый M3000 обеспечивает двукратное увеличение производительности при вдвое меньшем энергопотреблении.

Стоит отметить, что выход однопроцессорного SPARC Enterprise на базе Sparc64 VII, как и недавний анонс использующего UltraSparc T2 (Niagara 2) четырехпроцессорного SPARC Enterprise T5440, свидетельствует об изменении первоначального позиционирования серии этих серверов. Напомним, что когда два года назад Fujitsu и Sun представили SPARC Enterprise, то предполагалось, что модели начального уровня серии с одним и двумя процессорами будут построены на базе разработанных Sun многопоточных Niagara, а в модели среднего и старшего класса (начиная от четырехпроцессорных систем) — на базе Fujitsu Sparc64. Теперь, после осенних анонсов SPARC Enterprise, уже нет такого четкого разделения и в серии присутствуют по две однопроцессорные и две четырехпроцессорные машины, использующие разные Sparc-процессоры.

SPARC Enterprise M3000 позиционируется для обслуживания баз данных, систем ERP и CRM, пакетов Business Intelligence и других приложений с однопоточной архитектурой, а для выполнения многопоточных приложений Sun по-прежнему рекомендует использовать серверы на базе Niagara. В то же время в M3000 применены такие дополнительные функции обеспечения отказоустойчивости, используемые в моделях SPARC Enterprise среднего и старшего класса, как повторное выполнение команд на аппаратном уровне (hardware-level instruction retry), динамическое отключение неисправных областей кэш-памяти процессора и расширенная защита оперативной памяти (extended ECC).

Как объясняет назначение нового сервера руководитель серверного подразделения Sun Джон Фоулер, многие заказчики, применяющие многопроцессорные SPARC Enterprise со Sparc64 как серверы крупных баз данных, хотели бы использовать в качестве серверов приложений и уровня доступа небольшие серверы с теми же процессорами. С учетом этих потребностей рынка и был разработан M3000. Кроме того, эта новинка может применяться и для разработки и тестирования приложений для больших SPARC Enterprise, причем уровень шума у нее составляет всего 47 дБ, что позволяет устанавливать M3000 в том же офисном помещении, где работают программисты.

По информации московского офиса Sun, цена SPARC Enterprise M3000 в России и странах СНГ составит от 16,3 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)