Оператор связи “РуСат” завершил строительство приемного телепорта с использованием многолучевой антенны и начал предоставлять услуги для вещателей по приему теле- и радиопрограмм. Новый пункт связи создан на основе антенны Simulsat американского производителя ATCi и может принимать сигналы с 35 спутников из орбитальной позиции от 15 градусов западной долготы до 55 градусов восточной долготы. Среди таких спутников аппараты “Ямал-202”, “Экспресс-АМ1”, “Экспресс-АМ22”, Sirius 2, ABS1, Hot Bird, Astra, Eutelsat W2, Eutelsat W4 и т. д.

С течением времени сам проект приемного телепорта изменился, изначально он предусматривал строительство антенн диаметром 1,8 м и 2,4 м на каждый спутник, всего 12—15 профессиональных приемопередающих антенн, но вместо этого была выбрана одна многолучевая антенна. Этот вариант является более сложным по техническому исполнению и потребовал большего объема инвестиций, но позволил организовать прием ТВ-каналов с высоким качеством для формирования на их основе контентных потоков. Отметим, что аналогичное оборудование используется ведущими мировыми операторами и вещателями, включая Korea Telecom, TimeWarner, CNN.

На этапе строительства телепорта специалисты “РуСат” смонтировали опорную раму для антенны, приемную многолучевую антенну, произвели установку и настройку облучателей и малошумящих усилителей С- и Ku-диапазонов для приема сигналов со спутников, проложили коаксиальный кабель от антенной площадки до стоек в аппаратном зале, где размещается приемное оборудование.

Библиотеку контента, состоящую из нескольких тысяч телеканалов на разных языках, “РуСат” предложит операторам кабельного и спутникового телевидения, теле- и радиовещателям для выбора и формирования пакета программ, наиболее востребованных на сегодняшний день потребителями. Формируя русскоязычный пакет программ, можно организовать его доставку, к примеру, на территорию Европы для русской диаспоры. Используя для доставки спутниковые каналы связи, вещатели экономят до 5 тыс. долл. на инсталляции и около 3 тыс. долл. ежемесячно на доставке только одного пакета по одной оптической линии из центра Москвы до телепорта, без учета стоимости оборудования, которое стоит на окончаниях. Также “РуСат” планирует сдавать телепорт в аренду операторам связи.

Дополнительной услугой для вещателей будет возможность передавать сформированные пакеты программ по спутниковым каналам, предоставленным “РуСат”, для пользователей на всей территории России и Европы в новом стандарте спутникового вещания DVB-S2, который позволяет повысить эффективность использования спутникового сегмента на 25%, а также снизить пороговое значение сигнал/шум, что повысит устойчивость приема при наличии помех или затухании сигнала, например в дождь.

В планах компании — к июлю 2009 г. дооснастить телепорт современным оборудованием: приемниками ТВ-сигналов профессионального класса, которые позволят предоставить клиентам доступ к конкретным программам на каждом спутнике и возможность формирования пакетов программ.

Отметим, что объем текущих инвестиций в строительство, включая стоимость оборудования и монтажные работы, составил 8,1 млн. руб., а срок окупаемости проекта — до трех лет.

Версия для печати (без изображений)