Компания Dell выпустила тонкий клиент, который вошел в линейку ПК Optiplex и получил индекс FX160. По аппаратному оснащению (как и по внешнему виду) он больше всего напоминает типичный неттоп. Вычислительную мощь в зависимости от комплектации обеспечивают 45-нанометровые процессоры Atom -- либо одноядерный Atom 230, либо более новый Atom 330, имеющий два рабочих ядра. Оба чипа функционируют на тактовой частоте 1,6 ГГц и располагают 512-Мб и 1-Гб кэшем L2 соответственно. Система построена на наборе микросхем SiSM671(северный мост) и SiS968 (южный мост). Обеспечена поддержка до 4 Гб DDR2 с частотой 800 МГц. Клиент поставляется с DOM-модулем объемом от 512 Мб до 2 Гб, необходимым для загрузки встроенной ОС. Дополнительно можно заказать жесткий диск SATA на 80 Гб. Аппаратная часть FX160 также включает графический адаптер SiS Mirage 3, необходимый для поддержки режима вывода изображения на два дисплея.

FX160 снабжен шестью универсальными портами USB, разъемами DVI и VGA, двумя входами PS/2, модулем Gigabit Ethernet, а также стандартными портами для подключения наушников и микрофона. Присутствует также слот Mini PCI половинного размера, служащий прежде всего для подключения адаптера беспроводной связи по протоколу 802.11b/g (адаптер и прилагающаяся антенна — опционально).

В качестве ОС предположительно будет поставляться либо Windows XP Embedded, либо SUSE Linux Enterprise Thin Client 10 компании Novell.

Конфигурация FX160, оборудованная чипом Atom 230, уже доступна для покупки. Топовая версия с двухъядерным Atom 330 появится в IV квартале. Цены на новинки — в пределах 400 долл.

Версия для печати (без изображений)