Посетивший в октябре Москву директор Systimax Solutions по продажам в Восточной Европе Дитер Бодингбауер обнародовал итоги работы американской компании Systimax, входящей в концерн CommScope Enterprise Solutions, на российском рынке за 2007 г. и обозначил тенденции развития сегмента СКС (структурированные кабельные системы).

Как сообщил г-н Бодингбауер, российский рынок СКС, следуя за мировым, на протяжении нескольких последних лет ежегодно увеличивался примерно на 10%, в то время как рост оборота Systimax превышал этот показатель. По данным независимой аналитической компании CRU Analysis, объем российского рынка СКС в 2007 г. составил 72,5 млн. долл., а доля Systimax в нём — 24% (см. диаграмму). Такой же величиной независимые источники оценивают долю Systimax на глобальном мировом рынке СКС, где она выступает как производитель и вендор, а продажи поставляемого оборудования ведёт через бизнес-партнеров, реализующих решения у заказчиков. Политика работы с партнерами, в том числе и в России, по словам г-на Бодингбауера, позволяет осуществлять самые сложные проекты. Один из наиболее крупных проектов, ведущихся в настоящее время в нашей стране, предусматривает инсталляцию СКС на одной из башен комплекса “Москва-Сити” на 28 000 портов; для проводки применяется кабель категории 6 с использованием системы iPatch. На очереди другой масштабный проект — большие работы по реконструкции сочинского аэропорта с использованием СКС Systimax.

Главная тенденция развития СКС на сегодняшний день — увеличение производительности и быстродействия сетей. Еще недавно большую долю рынка, включая и отечественный, занимали сети на 100 Мбит/с, а сегодня стандартом де-факто для офисных решений становится 1 Гбит/с Ethernet, так как многие ПК оснащаются поддерживающими эту технологию сетевыми адаптерами. Увеличивается спрос и на 10-Гбит/с решения на горизонтальном уровне. Интересно, что хотя Systimax внедряет такие сети с 2004 г., компании, инсталлировавшие эти системы, пока не используют их в 10-Гбит/с режиме, рассматривая таковые как некие вложения в будущее.

И это будущее уже на подходе: сейчас идет подготовка к ратификации протоколов передачи данных по 40- и даже по 100-Гбит/с сетям. Systimax, создавая новые СКС, учитывает эти тенденции, с тем чтобы в перспективе инсталлировавший их заказчик смог без дополнительных инвестиций обеспечить их функционирование.

На тенденцию увеличения производительности СКС в первую очередь оказывают влияние тяжелые офисные приложения, потребность в которых и их число в компаниях, в том числе российских, растет, что в свою очередь требует повышения пропускной способности сетевой кабельной инфраструктуры. В последнее время в отечественных компаниях получают все большее распространение приложения, поддерживающие передачу голоса по IP-сетям (VoIP) и видеоконтента, а также CRM-решения. Использование таких приложений обуславливает необходимость в широких каналах для передачи больших объемов данных и подталкивает рынок СКС к более высоким скоростям.

Интеллектуальные кабельные системы представляют собой другое быстро развивающееся направление, также проникающее в нашу страну. Как считают в Systimax, сегодня СКС не может существовать автономно, т. е. на уровне пассивной инфраструктуры. И в интеллектуальных сетях кабельная инфраструктура интегрируется с системами управления сетями; это позволяет ИТ-провайдеру осуществлять полный контроль над ней программными средствами, что дает возможность существенно упростить и ускорить предоставление (или изменение) соответствующих сервисов и значительно снизить эксплуатационные расходы. Сегмент интеллектуальных СКС, по данным Дитера Бодингбауера, показывает ежегодный рост, измеряемый двузначными числами. С точки зрения затрат эти решения обходятся заказчику дороже, но с учетом функционала, который они предоставляют, возврат инвестиций имеет очень короткий период времени.

Рост рынка кабельных сетей в значительной мере стимулируется стремительным ростом ЦОДов, в том числе и в нашей стране. В то же время как их создание, так и модернизация требуют увеличения пропускной способности сетей. Как считает Роман Китаев, директор представительства Systimax Solutions в России, по опыту компании, уменьшение расходов на начальную инсталляцию СКС (за счет занижения технических параметров) впоследствии может приводить к весьма ощутимым затратам. Это связано с сокращением времени жизни кабельных структур из-за их недостаточной надежности или производительности и соответственно с необходимостью преждевременной замены или дорогостоящей модернизации всей СКС.

С увеличением производительности СКС также связан правильный выбор кабелей. На российском рынке, как и на мировом, кабельные сети категории 5e замещаются на категорию 6, значительно увеличиваются продажи СКС категории 6а. Вместе с тем растет доля оптических решений с использованием многомодовых кабелей категории 3 (OM3), которые обеспечивают работу приложений на скоростях 10 Гбит/c в магистральных системах. Эти сведения Systimax получила в результате исследования рынка СКС путём опроса нескольких тысяч ИТ-менеджеров по всему миру. Данные, поступившие от заказчиков и позволяющие представить их ожидания относительно рынка СКС, вендор считает очень важными для построения правильной стратегии бизнеса.

По словам Романа Китаева, ЦОДы в нашей стране — это как раз то место, где выполняется основной объем работ по внедрению СКС на горизонтальном уровне, в то время как прокладка сетей в офисных помещениях (например, в башне) осуществляется по отработанной технологии и требует значительно меньших усилий. В Москве в российском представительстве компании открыт и действует демоцентр инфраструктурных решений ЦОДа, в котором заказчик может опробовать выбранное решение.

Версия для печати (без изображений)