В начале ноября корпорация Hewlett-Packard представила платформу виртуализации HP StorageWorks SAN Virtualization Services Platform (SVSP), предназначенную для виртуализации дискового пространства в масштабе сети хранения SAN и основанную на технологиях ее OEM-партнера компании LSI.

SVSP реализована на базе двух коммутаторов SAN производства фирмы QLogic и представляет собой незначительно модернизированную версию ПО LSI Storage Virtualization Manager (SVM), первоначально разработанного специализировавшейся на решениях для виртуализации хранения фирмой StorAge, которую LSI приобрела несколько лет назад. С помощью SVSP емкости дисковых массивов среднего класса HP StorageWorks EVA и аналогичных систем других производителей можно объединить в виртуальный пул объемом до 2 петабайт и внедрить такие функции, как динамическое выделение емкости (thin provisioning), синхронная и асинхронная репликация данных между двумя массивами, а также онлайновая миграция данных между массивами в онлайновом режиме (в массивах старшего класса серии HP StorageWorks XP эти функции реализованы на базе контроллера массива). В SVSP используются разные каналы для передачи данных и команд, поэтому мощности платформы, используемые для обработки передаваемых данных, можно масштабировать независимо от ресурсов, доступных для управления.

По заявлению представителей HP, SVSP кроме StorageWorks EVA поддерживает системы хранения EMC Clariion CX, IBM DS4000 и Sun StorageTek 6000, а также ее массивы начального уровня StorageWorks MSA. Начало поставок платформы виртуализации HP SVSP запланировано на декабрь текущего года. В начальной конфигурации, рассчитанной на 4 Тб, в США она будет стоить около 44 тыс. долл.

Версия для печати