21 октября Qt Software объявила о выходе Technology Preview Qt 4.5 — предварительной версии инфраструктуры кросс-платформенных приложений для настольных ПК и встроенных компьютеров. Представители компании сообщили, что ПО уже доступно для коммерческого и открытого скачивания, тестирования и рецензирования.

Technology Preview дает возможность познакомиться с новыми функциями Qt 4.5. По словам специалистов Qt Software, все они направлены на достижение трех основных целей: улучшение временных параметров функционирования приложений на базе Qt, предоставление возможности пользователям Qt полностью реализовать потенциал WebKit, поддержка 64-разрядных процессоров для будущего использования Qt на платформе Mac.

Во время встречи с сотрудниками eWeek в ходе Symbian Smartphone Show Бенуа Шилингс, директор по технологиям (CTO) Qt Software, заявил, что его группа потратила массу времени, совершенствуя производительность, средства для обработки графики и другие вещи: “Очень важна и совместимость с 64-разрядной Mac OS, поскольку она расширяет поддержку WebKit. Разработчики Qt хорошо знакомы с этим инструментом”.

Сотрудники Qt Software утверждают, что Qt 4.5 содержит новую библиотеку тестов производительности, фокусируется на реинжиниринге ключевой функциональности и новой графической системе, — всё это направлено на увеличение производительности приложений на основе Qt. Поскольку большая часть инженерной работы была проделана на ядре Qt API, большинству пользователей Qt потребуется только обновление до версии 4.5, чтобы немедленно улучшить производительность, считают в компании.

Более того, по словам разработчиков, Qt интегрируется с браузером WebKit, а в Qt 4.5 эта интеграция еще и дает возможность применять его последнюю версию. Пользователи Qt теперь могут предварительно ознакомиться с поддержкой новых подключаемых модулей (plug-ins) Netscape, которые позволяют им встраивать контент Adobe Flash, а также с добавленной поддержкой HTML 5 и возможностями интеграции с новым “движком” JavaScript — SquirrelFish.

Продолжая традицию по изоляции программистов от специфических перемен платформы, компания добавила в Qt 4.5 поддержку развивающихся 64-разрядных приложений поверх новой Mac Cocoa API, благодаря чему разработчики с помощью Qt смогут развертывать ресурсоемкие приложения для последней версии Mac OS (10.5).

Вдобавок ко всему этому Qt 4.5 использует преимущества Greenhouse — интегрированной среды разработки (integrated development environment, IDE). Шилингс отмечает: “Greenhouse — это не полноценная IDE, как Eclipse или Visual Studio, а скорее облегченная, что соответствует нашим потребностям в этой сфере”.

Платформа Nokia S60 поддерживает разработку Qt

И еще одна новость Symbian Smartphone Show — объявление Nokia о том, что платформа S60 будет поддерживать разработку Qt.

На этом шоу Qt Software также сообщила о портировании Qt для S60 на ОС Symbian, которая, по утверждению представителей Symbian, является ведущей в мире открытой платформой для смартфонов. Qt — это инфраструктура для разработки приложений на C++, которая упрощает создание приложений, а затем и развертывание их на любой платформе — Windows, Mac, Linux (в том числе и для встраиваемых устройств), Windows CE, Windows Mobile. Как считают в Nokia, с включением Qt в платформу S60 у разработчиков появляется база из 80 млн. устройств, которые они могут поддерживать со своими приложениями на Qt.

“Qt переносит элегантные и интуитивно понятные инструменты разработки C++ на платформу S60, улучшая возможность создания многофункциональных пользовательских приложений на этой платформе и делая S60 на основе ОС Symbian еще удобнее для разработки приложений и услуг”, — сказал Себастьян Нистром, вице-президент Qt Software в Nokia.

Предварительный вариант Qt для S60 можно загрузить с интернет-сайта Qt Software. Qt на S60 будет работать с третьим изданием Feature Pack 1 для S60, а также и с более поздними версиями. По словам представителей компании, первый полноценный релиз Qt для S60 будет доступен во II квартале 2009 г.

Свои пояснения снова даёт Шилингс: “Мы хотим расширить спектр устройств, которые могут использовать Qt. Поэтому мы интегрируемся с Carbide — фактической IDE для S60. Но не забывайте, что наша цель состоит не только в замене модели C++, это дополнительный эффект. Одно из преимуществ Qt — качество пользовательского интерфейса. Qt — отличный инструмент для разработки. Считается, что если Qt является надежным пользовательским интерфейсом для среды KDE настольных ПК, то мы можем сделать его и мобильным”.

Версия для печати