Крупнейший производитель жестких дисков компания Seagate в последнее время активно развивает бизнес, связанный с производством внешних накопителей. Кроме устройств серии FreeAgent и Maxtor OneTouch, предназначенных для защиты и переноса данных на отдельных ПК, с лета нынешнего года Seagate выпускает сетевые накопители начального уровня Maxtor Cental Axis, рассчитанные на обслуживание нескольких компьютеров. До сих пор в этой серии была только однодисковая модель, а в середине ноября компания представила Maxtor Central Axis Business Edition, в котором устанавливается два 3,5-дюймовых однотерабайтных накопителя со скоростью вращения 7200 оборотов/мин.

По заявлению Seagate, ее новый продукт способен внедрить централизованное резервное копирование данных в локальной сети, к которой подключено до двадцати компьютеров с OC Windows Vista, Windows XP и Mac OS X. Он обеспечивает сохранение до 10 резервных копий разных версий данных и пошаговое резервное копирование. Для защиты от сбоя одного из дисков накопителя можно применять зеркалирование винчестеров по схеме RAID-1 (правда, при этом полезная емкость уменьшится вдвое). Помимо гигабитного порта Ethernet он оборудован двумя портами USB 2.0, через которые можно подключить внешние диски для создания дополнительных резервных копий, которые будут помещены в специальное хранилище, а также принтер. В комплект поставки входит пакет программ резервного копирования Maxtor Manager.

Для доступа к Maxtor Central Axis Business Edition используется интерфейс на базе Web-браузера с защитой с помощью пароля, поэтому к файлам, хранящимся на его дисках, можно обращаться через Internet.

В регионе EMEA поставки нового продукта Seagate начнутся в первой половине следующего года.

Версия для печати (без изображений)