Во время своего визита в Сидней (Австралия), посвященного деловым встречам с местными инвесторами, CEO Microsoft Стив Балмер внес некоторую ясность относительно планов обновления базовой платформы корпорации для мобильных устройств Windows Mobile, которая сегодня представлена текущей версией 6.1. Еще в начале осени компания говорила о том, что выпустит новый вариант системы 7.0 во второй половине следующего года. Однако сейчас руководитель корпорации заявил, что сначала будет выпущена Windows Mobile 6.5, причем время ее появления было обозначено весьма расплывчато — 2009 г. Было сказано, что потом очередь дойдет и до версии 7, но каких-либо сроков ее появления названо не было.

Судя по сообщениям зарубежных СМИ, разговор с деловыми людьми не затрагивал детали каких либо технических новшеств ПО Microsoft. В то же время Стив Балмер сказал, что обновление мобильных ОС позволит его компании закрепить свои лидирующие позиции в области встроенных системы. При этом он еще раз озвучил сделанное еще до того заявление о том, что Редмонд не рассматривает Android — операционную систему Google для смартфонов — как серьезного конкурента Windows Mobile.

Комментируя эти заявления, эксперты высказывают мнение, что одним из нововведений Windows Mobile 6.5 должна стать модернизация Internet Explorer, о которой Microsoft говорила еще раньше. Ожидается, что браузер будет выполнять полноэкранное отображение Web-страниц (без строки меню и прочих визульальных “примочек”, поддерживать технологии Adobe Flash и Microsoft Silverlight, а также обеспечивать совместимость с видео формата H.264 video.

Что касается Windows Mobile 7, то из ранее объявленных новостей известно, что в ней Microsoft намерена расширить спектр технологий ввода информации, включая распознавание речи, управление сенсорным экраном с помощью пальцев и использование камеры для отслеживания внешних движений. Загрузка приложений будет выполняется с использованием технологии OTA (over-the-air) через специализированный интернет-магазин, создаваемый в рамках проекта Skymarket.

Версия для печати