Все ведущие ИТ-поставщики уже давно признали, что заказчики из малого и среднего бизнеса (Small & Middle Business, SMB) для них очень важны. По данным аналитиков, в подобных компаниях во всем мире трудится около 90% трудоспособного населения и такие предприятия дают более 50% увеличения производства продукции на местных рынках. Доля SMB как ИТ-потребителя также неизменно повышается: по прогнозам IDC, в ближайшие пять лет продажи ИТ для этих предприятий будут расти на 7% в год, в то время как рост ИТ-рынка в целом составит 5,2%.

Как известно, одна из главных особенностей SMB-заказчиков — малочисленность их ИТ-подразделений или даже полное отсутствие выделенного ИТ-персонала. Поэтому при разработке SMB-продуктов поставщики делают акцент не столько на вопросы снижения стоимости, сколько на упрощение внедрения и сопровождения своих продуктов. Вполне понятно, что такие системы обладают ограниченными функциональностью и производительностью. В то же время их разработчикам нужно предусмотреть возможность простого масштабирования SMB-решений в случае роста потребностей бизнеса до корпоративного уровня.

В середине ноября почти одновременно о своих комплексных инфраструктурных решениях объявили корпорации Microsoft и IBМ. Даже простое сравнение состава представленных продуктов демонстрирует заметные различия в подходах этих компаний в данной сфере.

Многоуровневый комплекс MESS 2008

Microsoft представила сразу два комплексных набора: Small Business Server 2008 (SBS 2008) и Windows Essential Business Server 2008 (EBS 2008), которые вместе составляют категорию решений Microsoft Essential Server Solutions (MESS) на базе новейшей ОС корпорации Windows Server 2008 и последних версий ряда другого ПО.

Отметим, что для Microsoft область SMB является почти родной — компания именно оттуда пришла в середине 90-х на корпоративный рынок. Быстро поняв, что малые и большие заказчики требуют разных подходов, Microsoft в течение уже почти 12 лет продвигает для SMB свой серверный набор SBS. Как и в текущей версии 2003, его новый вариант 2008 представлен в виде двух изданий (Standard и Premium), ориентированных соответственно, по классификации Microsoft, на предприятия малого (до 25 ПК в организации) и нижнего уровня среднего бизнеса (25--75 ПК, lower midmarket), в которых, как правило, вообще нет выделенного ИТ-персонала. SBS Standard в качестве основы использует специальное издание Windows Server 2008 — Standard Technologies с ограниченным набором средств управления системой. Кроме того, в пакет входят средства Windows SharePoint Services 3.0 и Windows Server Update Services 3.0, почтовый сервер Exchange Server 2007 Standard, ознакомительные версии Forefront Security for Exchange Server и Windows Live OneCare for Server, а также средства интеграции с онлайновыми службами Office Live Small Business (OLSB). Но нужно иметь в виду, что сервисы OneCare и OLSB недоступны в России. Издание SBS 2008 Premium помимо увеличения втрое числа клиентских лицензий включает дополнительно полноценную версию Windows Server 2008 Standard и СУБД SQL Server 2008, Standard for Small Business.

Что касается ESB 2008, то это новый для Microsoft продукт, о планах выпуска которого было объявлено еще два года назад (тогда под кодовым именем Centro). Он предназначен для верхнего слоя средних предприятий (upper midmarket), у которых есть, как правило, довольно серьезная ИТ-инфраструктура, но при этом в штате компании всего несколько ИТ-сотрудников, которые должны быть мастерами на все руки. Данное решение предназначено для компаний с числом компьютерных пользователей до 300 человек. ESB 2008 также доступен в виде двух изданий -- Standard и Premium, функциональный состав которых немного расширен по сравнению с SBS 2008. Но ESB 2008 Standard поставляется в виде трех программных наборов, реализующих разные серверные роли, — Management (в него входит также пакет System Center Essential 2007), Messaging и Security. Кроме того, пакет реализует единый механизм управления клиентскими лицензиями для всех входящих в его состав продуктов

Как обычно, в деле продвижения своих технологий Microsoft делает ставку на активное сотрудничество с широким партнерским сообществом. Объявлено, что целый ряд ведущих поставщиков серверов, как традиционных “башенных”, так и блейд (HP, IBM, Intel, Lenovo, Sun), объявили об оптимизации своего оборудования для работы с MESS. Кроме того, многие независимые разработчики ПО предлагают свои функциональные расширения, подключаемые к этим решениям Microsoft.

Стартовая площадка от IBM

Корпорация IBM еще в начале года объявила о намерении выпустить новую линейку серверных программных продуктов Lotus Foundations, предназначенных для малых предприятий и основанных на работе в среде Linux. Голубой гигант изначально не скрывал, что данный проект явно позиционируется как альтернатива MESS и что его ключевым компонентом Lotus Foundations будут технологии и опыт в данной области компании Net Integration Technologies, приобретенной корпорацией незадолго до этого анонса.

Сейчас эта идея получила свое развитие в планах создания программно-аппаратного комплекса IBM Lotus Foundations Start, который сможет поддерживать работу до 500 конечных пользователей. Правда, надо сразу сказать, что пока о конкретных сроках выпуска этого продукта ничего не говорится, как и о характеристиках аппаратуры. А вот информация о программной части Lotus Foundations, которая появится на рынке до конца текущего года, выглядит уже достаточно полной.

Программный пакет в целом реализован на базе платформы Lotus Domino и включает службы электронной почты и поддержки коллективной работы, средства управления файлами и службой каталогов, межсетевой защитный экран, средства резервного копирования и восстановления данных и инструментарий для повышения продуктивности офисных операций. Для офисной работы предлагается использовать пакет Lotus Symphony. Все это в среде Linux, ядро которой занимает 100 Мб. В аппаратном варианте IBM предполагается, что Linux будет храниться в постоянной памяти микросхемы, а потому даже в маловероятном случае отказа жестких дисков система сможет загрузится с полной поддержкой сети, межсетевого экрана, виртуальной частной сети (VPN), учетных записей пользователей и других ключевых сервисов.

Кроме того, в программный комплекс войдут средства виртуализации VMware, что позволит заказчикам запускать нужное число сессий Microsoft Windows на этом же физическом компьютере. Работа в среде Windows, в том числе и возможные сбои, никак не будут отражаться на функционировании Lotus Foundations.

Версия для печати (без изображений)