В любом мегаполисе можно обнаружить огромное количество “электронных абонентов”: банкоматы, электронные автоматы самообслуживания, общественный транспорт , камеры видеонаблюдения, датчики охранной сигнализации, АЗС и т. д. Неудивительно, что операторы сотовой связи активно работают с компаниями, желающими получать информацию от таких объектов дистанционно. К примеру компания “МегаФон-Москва” еще два года назад (начала развивать подобные сервисы) для корпоративных клиентов. И вот сейчас этот оператор произвел апгрейд тарифных планов и расширил возможности услуги “Управление удаленными объектами”.

К примеру, с середины ноября стало возможным подключение к сети тех объектов, которые “выходят на связь” не постоянно, а время от времени — появилась новая модификация тарифного плана “Управление удаленными объектами (2008)” без абонентской платы. Фактически канал сотовой связи стал полезен там, где использовать обычные проводные линии невозможно или невыгодно.

Чтобы подключить, скажем, банкомат или автомат приема платежей к беспроводной сети (к примеру, один из крупных клиентов “МегаФон-Москва” — компания ОСМП), понадобятся любой мобильный модем и SIM-карта оператора связи. Передача данных может осуществляться как по протоколу GPRS/EDGE (в перспективе — HSDPA), так и с помощью коммутируемого канала (технология CSD) или через SMS. Для безопасности передаваемых данных используются встроенные протоколы безопасности GSM-сети, VPN-тоннели, а кроме того, корпоративные клиенты могут инсталлировать свои решения по шифрованию трафика — при подключении услуги учитываются особенности корпоративной сети каждой компании (способы авторизации, политика информационной безопасности, использование защищенного доступа и т. д.).

Интересно, что в абонентскую плату включены разные пакеты трафика в зависимости от профиля потребления услуги: “легкие” пакеты (0—30 Мб) для стандартных объемов данных, более “тяжелые” (50—150 Мб) — для более интенсивной передачи данных. Порог округления данных порядка 2 Кб, что соответствует среднему размеру сессии при активировании запроса у удаленного объекта. Кроме того, для оптовых пользователей услуги предусмотрены скидки на тарифы передачи данных до 50%.

Версия для печати (без изображений)