Компания CommVault в конце января представила новую версию своего пакета резервного копирования Simpana 8. Главным ее новшеством стала возможность применения дедубликации (сокращения объема резервных копий за счет устранения дубликатов) при резервном копировании не только на жесткие диски, но и на магнитную ленту. Как утверждает компания, дедубликация на уровне блоков при использовании ленты позволяет до десяти раз уменьшить потребности в емкости носителей и вдвое число используемых ленточных накопителей, а также быстрее проводить резервное копирование и восстановление данных. В отличие от аппаратной реализации на основе специализированного устройства, в Simpana 8 дедубликация выполняется в несколько этапов, начиная с клиентского компьютера и до записи на ленты, которые размещаются в удаленном хранилище. Новая Simpana автоматически сохраняет дедублицированные резервные копии в сжатом виде при их переписывании с жестких дисков на ленту.

CommVault также существенно усовершенствовала возможности защиты и восстановления данных с помощью ее ПО. В пакете появилась функция передачи в сжатом и зашифрованном виде резервных копий из удаленных офисов по глобальным сетям и быстрого восстановления через них. Для настольных ПК и ноутбуков системный администратор теперь может задавать единые правила резервного копирования, а конечные пользователи могут самостоятельно восстанавливать данные по резервным копиям. Функция резервного копирования с использованием мгновенных снимком SnapBackup интегрирована с реализованными на аппаратном уровне функциями мгновенных снимков дисковых массивов EMC и NetApp, что позволяет производить резервное копирование этих систем хранения практически мгновенно и без создания дополнительной нагрузки на продукционный сервер (CommVault собирается также интегрировать свой продукт с мгновенными снимками систем хранения Dell и Hitachi Data Systems). SnapBackup также позволяет восстанавливать отдельные сообщения Exchange и документы SharePoint непосредственно из общей резервной копии этих приложений Microsoft.

В Simpana 8 также реализована защита данных виртуальных серверов VMware и Microsoft и новая функция Content Director для классификации контента на основе правил и шаблонов поиска, упрощающая управление жизненным циклом данных.

Пользовательский интерфейс Simpana 8 поддерживает шесть национальных языков, в том числе и русский. Стоит отметить, что из других зарубежных производителей ПО резервного копирования поддержку русского языка на уровне интерфейса пользователя пока реализовала только компания Symantec в Back Exec 12.5.

Версия для печати