Несмотря на кризисные явления в экономике страны, уровень обеспеченности домохозяйств услугами широкополосного доступа в Интернет (ШПД) на территории Татарстана по итогам января возрос до 27,9%. Об этом говорится в материалах министерства информатизации и связи республики. Количество пользователей ШПД на базе xDSL, Ethernet и беспроводных технологий Wi-Fi, WiMAX в республике возросло до 286,3 тыс. абонентов, из них 261,8 тыс. абонентов — физические лица. По сравнению с началом текущего года общее количество пользователей ШПД в республике по данным технологиям увеличилось на 13%, а в сегменте физических лиц — на 17%.

По итогам января 2009 г. общая монтированная емкость узлов ШПД в Интернет на сетях фиксированной связи в республике составила 303,3 тыс. портов. Количество точек беспроводного доступа в Интернет по технологиям Wi-Fi и WiMAX составляет 1231 ед. Крупнейшими операторами на республиканском рынке Интернет-услуг являются компании “Таттелеком”, “Телесет”, ТРК “ТВТ”, “ЭР-Телеком” и др.

По сообщению газеты “Вечерняя Казань”, татарстанские провайдеры ШПД разворачивают все более серьезную борьбу за клиентов. В рамках новогодних акций одни обещали подключить пользователей к Интернету всего лишь за рубль, а в подарок выделить бесплатный модем, а другие старались завлечь подписчиков различными тарифными планами на безлимитный доступ.

Однако до настоящей конкурентной борьбы здесь еще далеко. Дело в том, что стоимость предлагаемых интернет-провайдерами услуг примерно одинакова и значительно выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Разница лишь в названии тарифных планов и ценах на подключение к Интернету. Так, безлимитный доступ на скорости от 256 до 400 кбит/с стоит от 430 до 450 руб. в месяц, на скорости 2 Мбит/с — 1440 руб. Но и эти расценки были установлены лишь после того, как “Таттелеком” весной прошлого года снизил тарифы в два с лишним раза, а в августе-сентябре другие крупные операторы последовали его примеру.

Увеличить скорость и поубавить абонентскую плату операторам предложило Министерство информатизации и связи РТ: дескать, иначе московские и питерские компании захватят республиканский рынок. О том, что тарифы были крайне высоки, но в течение 2008 г. их удалось снизить в четыре раза, сообщил министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов. По его словам, уровень проникновения Интернета в республике увеличился с 5 до 24%. При этом определенную роль сыграл также запуск в Татарстане сетей 3G и использование технологий беспроводного доступа.

Отметим, что расценки на доступ в Интернет в Татарстане по-прежнему в несколько раз выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, а по скорости передачи данных республика серьезно отстает от столичных городов. Между тем, Фарит Фазылзянов заверил, что несмотря на кризис объемы инвестиций компаний, занятых в республике в этой сфере, сохранятся на том же уровне, что и в 2008 г.

Версия для печати