Сейчас в онлайн-магазине Amazon.com доступно 230 тысяч книг, многие из которых — в электронном виде. Для их читателей компания Amazon представила новое поколение eBook-ридера — Kindle 2 стоимостью 359 долл.

В отличие от предыдущей версии, Kindle 2 отличается очень тонким корпусом, его толщина всего лишь 0,9 см — меньше чем у популярного iPhone. Он листает страницы на 20% быстрее первого Kindle, а его батарея живет на 25% дольше — устройство способно проработать до 4 дней без подзарядки при включенной функции беспроводного доступа и до двух недель при выключенном беспроводном доступе. С помощью опции “Read to Me” книга может озвучить текст (пока — только на английском языке). Кроме того, новинка может вместить в себя 2 Гб информации (порядка 1,5 тыс. книг без иллюстраций) во всех известных текстовых форматах (TXT, PDF, HTML, DOC и пр.), а новый джойстик делает навигацию более удобной. Шестидюймовый дисплей устройства отображает 16 градаций серого. Версия для США в Kindle 2 оснащается модемом для сетей CDMA2000 с поддержкой EV-DO, европейская версия — для сетей UMTS.

Интересно, что в связи с финансовым кризисом некоторые газетные холдинги США всерьез рассматривают возможность снабжать подписчиков той или иной моделью электронного ридера, а все новые выпуски газет загружать туда только через Интернет. Схема может быть достаточно простой, как с терминалами для сотовой связи, — пользователь заключает с газетой договор о подписке на 1—2 года и получает ридер с преднастроенными параметрами выхода в Сеть бесплатно или за небольшие деньги. При этом никаких ограничений на загрузку электронных книг нет, но новости будет поставлять только одна газета. К примеру, по подсчетам New York Times, разослать даже бесплатно новый Kindle 2 всем 830 тыс. своим подписчикам будет все равно вдвое дешевле (297 млн. долл.), чем тратить минимум 644 млн. долл. в год на закупку бумаги, оплату работы типографии и службы доставки газет.

Версия для печати (без изображений)