Компания “МФИ Софт” провела опрос операторов, являющихся её клиентами и развивающих сети связи нового поколения (NGN). В исследовании приняли участие около 100 операторов связи, в том числе более 30 операторов из России и других стран СНГ.

Исследование показало рост в таких сегментах российского рынка VoIP-услуг, как предоставление голосовых услуг с добавленной стоимостью (VAS-сервисов) и подключение корпоративных клиентов.

В частности, в ходе аналогичного исследования в 2007 г. лишь 11% опрошенных операторов сообщили, что предоставляют голосовые VAS-сервисы (IVR, групповой звонок, голосовая почта и т. п.). В конце 2008 г. уже около 30% респондентов оказывали подобные услуги. Примерно столько же операторов отметили, что планируют в скором времени начать предоставлять голосовые VAS-сервисы.

Также значительное количество операторов России и СНГ сообщили, что оказывают услуги подключения корпоративным клиентам (около 75%), остальные планировали начать развивать это направление в ближайшее время.

Кроме того, в ходе опроса операторам было предложено прокомментировать основные тенденции развития NGN-рынка в России и СНГ. В целом по итогам 2008 г. операторы отметили рост рынка как в денежном, так и в количественном выражении, увеличение интереса к VAS и к аутсорсингу офисной телефонии.

Основными проблемами и препятствиями для развития NGN-рынка операторы назвали несовершенство законодательной базы, общее падение уровня рентабельности вследствие усиления конкуренции, а также замедление темпов роста продаж в связи с мировым финансовым кризисом.

Версия для печати