Редакция еженедельника PC Week/RE уведомляет читателей своей онлайн-версии о предстоящей реструктуризации нашего интернет-портала. Отныне все материалы, потенциально способные оказать негативное влияние на отечественную ИТ-отрасль, будут размещаться в специальном разделе, вход в который предварит подробное уведомление о характере внутреннего контента.

Этим шагом редакция де-факто признает мнение многих авторитетных экспертов, считающих, что текущий финансовый кризис не достиг бы нынешних масштабов, если бы медиасредства не “подливали масла в огонь”. Напомним, что еще осенью прошлого года, руководство страны неоднократно обращалось к российским СМИ с просьбой не нагнетать обстановку вокруг нестабильной ситуации на фондовом рынке и не усугублять тем самым общую экономическую неопределенность.

По оценке международного независимого агентства “Chaos Theory. GMBH”, если бы журналистское сообщество тогда прислушалось к этим увещеваниям, то величина падения индексов РТС и ММВБ к сегодняшнему дню была бы меньше на 67 и 71% соответственно. Конкретно для ИТ-отрасли это означало бы нулевой рост в последнем квартале 2008 г. и перспективы продемонстрировать положительный рост на уровне 0,5—1,5% уже в первом квартале текущего года.

По мнению редакционного коллектива PC Week/RE, настало время всем, в том числе и СМИ, вспомнить о своей социальной ответственности перед обществом. Поэтому вплоть до окончания острой фазы кризиса мы намерены проявлять определенную сдержанность при публикации материалов, которые могут так или иначе способствовать “раскачиванию лодки”.

При этом редакция обращает внимание читателей на то, что речь ни в коем случае не идет о какой бы то ни было внутренней цензуре. Авторы по-прежнему будут освещать события, основываясь на принципах объективной журналистики. Однако, по решению редакционного экспертного совета, материалы, носящие пессимистичный характер, не будут размещаться на главной странице сайта, а станут сразу переправляться в соответствующий “подвальный” раздел с символичным названием PC Meezm.

В ближайшее время редакция планирует разослать обращение во все ведущие СМИ с предложением поддержать данную инициативу.

Версия для печати