Представляя шестое поколение систем HP Proliant, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры московского офиса Hewlett-Packard Виктор Городничий отметил, что за последние пять лет сменилось три поколения этих продуктов, причем доля компании на российском рынке серверов x86 выросла с 25 до 41% и в нашей стране было продано около 227,5 тыс. Proliant’ов (в начале нынешнего года глава подразделения серверов и систем хранения Hewlett-Packard в регионе EMEA Вольфганг Витмар заявил, что компания планирует увеличить свою долю до 50%). По его словам, в последнем квартале прошлого года Hewlett-Packard удалось продать 4000 блейд-серверов и на ее долю приходится 61% поставок лезвий в России. В общем объеме продаж HP Proliant в нашей стране доля лезвий BladeSystem постоянно растет и сейчас превышает одну четверть.

Основные усовершенствования HP Proliant G6 связаны с применением новых четырехъядерных процессоров Xeon 5500 (Nehalem) и серверного чипсета Intel, которые вдвое увеличили производительность, и ростом максимального объема оперативной памяти серверов по сравнению с пятым поколением HP Proliant. Использование модулей памяти DDR3 также вдвое увеличивает скорость обращения к ОЗУ и на 25% сокращает энергопотребление по сравнению со старыми модулями памяти DDR2.

Кроме того, в этих серверах применяется новый контроллер дисковой подсистемы HP Smart Array Modular Controller, который также вдвое увеличил максимальную емкость внутренних дисков HP Proliant и втрое — скорость чтения и записи данных. Всего компания представила одиннадцать двухпроцессорных моделей HP Proliant G6: пять стоечных DL, три башенных ML и три лезвия BL. У всех серверов, за исключением стоечного четырехюнитового DL370 G6, уже были предшественники с тем же номером в пятом поколении HP Proliant (включая самую продаваемую модель двухюнитовую HP Proliant DL380 G5), и их конструкция не претерпела существенных изменений по сравнению с G5, если не считать добавления в корпус серверов 32 интеллектуальных датчиков для контроля температуры и динамического регулирования параметров вентиляторов, модулей памяти и питания неиспользуемых слотов подсистемы ввода/вывода, что позволяет обеспечить поддержание оптимального температурного режима внутри машины. Кроме того, во всех серверах отсек для блока питания имеет одинаковые размеры и в него можно установить выпускаемые для HP Proliant G6 три модели стандартных блоков питания, обеспечивающих разный уровень мощности (460, 720 и 1200 Вт) в зависимости от конкретной сферы применения компьютера.

Оптимизировать энергопотребление больших серверных комплексов помогает новая технология HP Dynamic Power Capping, с помощью которой можно динамически перераспределять мощность, подаваемую на отдельные серверы, и устанавливать для нее предельные значения. По данным Hewlett-Packard, применение Dynamic Power Capping, работа которой основана на регулировании тактовой частоты процессора, и задание для него состояния производительности P-State позволяет в два-три раза увеличить плотность размещения серверного оборудования в ЦОДе без модернизации его системы электропитания, а также вдвое увеличить жизненный цикл самого ЦОДа.

Технология виртуализации распределения полосы пропускания одного сетевого канала 10-Гбит Ethernet между несколькими серверами, которая была представлена в конце прошлого года, теперь поддерживается всеми лезвиями Proliant BL, за исключением BL280c.

Серверы HP Proliant G6 оборудуются встроенным контроллером HP Proliant Onboard Adminstrator, позволяющим системному администратору удаленно следить за состоянием сервера, даже если его питание выключено, а также проводить его настройку. Первоначально разработанная для мониторинга серверной инфраструктуры BladeSystem консоль HP Insight Control Environment (ICE) теперь входит в стандартный комплект поставки некоторых моделей HP Proliant DL G6. Наконец, переход с предыдущих поколений HP Proliant на G6 должна облегчить утилита автоматической миграции HP Server Migration Pack, которая поддерживает миграцию как физических серверов, так и виртуальных машин VMware, Microsoft и Citrix.

Новые HP Proliant G6 в регионе EMEA предлагаются по цене от 880 и до 2790 евро в зависимости от модели и конфигурации. Учитывая сокращение ИТ-бюджетов у многих заказчиков, HP Financial Services предоставляет услуги по гибкой оплате новых серверов, в том числе и лизинга. Кроме того, для высвобождения денежных средств заказчика для покупки новых продуктов Hewlett-Packard компания будет предлагать своим клиентам выкуп имеющегося оборудования и сдачу его же в аренду (так называемый “возвратный лизинг”).

Версия для печати (без изображений)