Хотя до запланированного на начало 2010 г. выхода новой операционной системы Microsoft еще остается масса времени, бета-версию продукта уже тестируют по всему миру. Как и любое другое детище международной корпорации, Windows 7 вызывает повышенное внимание пользователей, и первый опыт работы породил массу весьма противоречивых прогнозов как в отношении будущей популярности ОС, так и по поводу ее возможного влияния на динамику продаж компьютерной техники в целом.

За примерами далеко ходить не нужно. Так, в середине марта эксперты китайской отраслевой газеты Commercial Times предрекли Windows 7 ни много ни мало роль локомотива отрасли, который оживит рынок после рецессии. По их мнению, если в 2009 г. продажи компьютеров могут упасть примерно на 5%, то уже в 2010-м с выходом новой ОС мировой рынок ПК имеет все шансы показать рост более чем на 10%.

Практически одновременно с этими заявлениями тайваньское информационное агентство Digitimes в свою очередь опубликовало материал, согласно которому производители компьютерной техники и комплектующих на Тайване смотрят в будущее с откровенным пессимизмом. По их наблюдениям, падение продаж ПК -- долгосрочная тенденция. И даже если Windows 7 окажется успешным продуктом, то пользователи в условиях кризиса в первую очередь станут обновлять ПО на своей старой технике, что никак не повлияет на спрос на новое “железо”.

В России, несмотря на то что все крупные производители и поставщики компьютерной техники подтверждают готовность оснащать Windows 7 свои модели, общее настроение рынка можно охарактеризовать как позитивно-сдержанное. Из числа опрошенных нами компаний в явно негативном ключе не высказался никто, хотя и однозначно оптимистичный прогноз был только один — по мнению директора по системной интеграции и аутсорсингу DEPO Computers Виктора Урусова, Windows 7 определенно будет способствовать повышению потребительского спроса и увеличению доли продаваемых моделей с предустановленной ОС. Остальные игроки рынка пока проявляют осторожность.

Консультант по технологиям компании Fujitsu Technology Solutions Андрей Перкин склонен считать Windows 7 качественным обновлением текущей ОС Microsoft — Windows Vista. И в сравнении с последней ее проникновение на рынок будет более глубоким и быстрым: судя по текущим отзывам пользователей бета-версий, система им скорее нравится и многие планируют отказаться от Vista и XP.

Однако какой бы то ни было революции и заметных увеличений продаж техники, по мнению г-на Перкина, ждать не приходится. Скорее всего произойдет небольшой и короткий всплеск сразу после выпуска первых систем с предустановленной Windows 7. Но случится это в основном за счет того, что многие пользователи совершат заранее запланированные, но отложенные в ожидании релиза ОС покупки.

Андрей Перкин отмечает, что аппаратные требования Windows 7 ниже, чем у Windows Vista. В случае с прошлым обновлением ОС Microsoft ситуация была обратной, и далеко не все пользователи могли обновить ОС без апгрейда “железа” или даже всего ПК целиком, что особенно остро затрагивало владельцев ноутбуков. И в этой связи г-н Перкин разделяет опасения своих тайваньских коллег, допуская вероятность того, что пользователь предпочтет приобрести новую ОС для использования ее на уже имеющемся “железе”.

Правда, есть шанс, что благодаря своей непритязательности Windows 7 сможет придать толчок сегменту нетбуков, поскольку сейчас их мощности не хватает для полноценной работы Vista, а использовать XP или Linux на этих компьютерах нравится далеко не всем. В пользу этого прогноза говорят собственные исследования HP: по уверению менеджера компании по категории коммерческие ноутбуки Сергея Сидоренкова, ими был проведен ряд тестирований Windows 7, которые подтвердили высокое качество работы ОС на моделях категории Mini. Однако г-н Перкин считает, что в целом нетбуки развиваются сами по себе и оказать заметное влияние на привлекательность их приобретения способна лишь новая быстрая аппаратная платформа.

Намного оптимистичнее оценивает перспективы нового продукта компания РАМЭК, также проводившая собственное тестирование. По мнению директора департамента региональных продаж Игоря Егоренко, при разработке Windows 7 основное внимание сейчас явно уделяется скорости работы, совместимости со сторонними приложениями и устройствами, надежности и безопасности, в случае с ноутбуками — увеличению времени работы от батареи.

Впрочем, поскольку РАМЭК в основном сотрудничает с корпоративным сектором и государственными структурами, значительный рост продаж после выхода новой ОС ей не грозит. А причина заключается как в консерватизме госструктур, так и в финансовой стороне вопроса — переход на другую ОС является весьма затратным процессом.

На консерватизм вышеупомянутой категории заказчиков указывают также в компаниях “Аквариус” и Arbyte. Представители последней особо отмечают, что у корпоративных пользователей работа тесно связана с прикладным ПО. И следовательно, продажи пойдут вверх только тогда, когда большинство производителей программных продуктов для бизнеса получат сертификацию на совместимость с Windows 7 (сейчас в этом смысле компании видится ряд проблем). А пока что Arbyte предустанавливает Windows Vista, но заказчик, как правило, предпочитает даунгрэйд до, например, Windows XP, чтобы гарантировать стабильную работу своих систем.

То, что предыдущая операционная система Microsoft — Windows Vista — не оправдала возлагаемые на нее надежды, сегодня в большей или меньшей степени признается всеми участниками рынка (а косвенно — даже самим производителем). Новую же ОС до выхода финальной версии в качестве законченного продукта воспринимают пока далеко не все компании. По мнению старшего вице-президента “Аквариуса” Владимира Шибанова, сегодня говорить о преимуществах или недостатках Windows 7 и о том, как ее выход повлияет на продажи, преждевременно. По его словам, всегда найдутся энтузиасты, готовые в первые дни релиза приобрести продукт, в то время как консерваторы будут до последнего работать на предыдущих версиях.

Ну и, как резонно напоминает Андрей Перкин, в активном бета-тестировании сейчас принимает участие более 2 млн. человек во всем мире (включая свыше 200 тыс. специалистов в России) и их отзывы обязательно будут учтены разработчиками. Так что качество Windows 7 может существенным образом измениться. Ну а загадывать, что через год произойдет с рынком компьютеров, сегодня дело вообще бесперспективное.

Версия для печати (без изображений)