Спустя полгода после выпуска своего продукта “1С-Битрикс: Корпоративный портал” компания “1С-Битрикс” представила его модифицированный вариант. Новая версия обозначена как 8.0, но это не должно никого вводить в заблуждение — так сделано, чтобы сравнять нумерацию с базовой платформой управления сайтами.

Впервые в корпоративный портал встроен сервер обмена сообщениями XMPP/JABBER. Теперь, подключаясь к нему, сотрудники сразу получают полностью готовый список контактов со структурой компании, отделами и всеми соответствующими данными сотрудников с возможностью обмена файлами и видят присутствие коллег на портале. При этом в распоряжении пользователя имеются и привычные программы (такие, как QIP, Miranda, Jabber и др.) для Windows, Mac, Unix. Для мобильных пользователей — версии клиентов для Windows Mobile и обычных сотовых телефонов. Сервер обмена мгновенными сообщениями позволяет организации полностью отказаться от использования небезопасного ICQ и других внешних сервисов.

В продукте реализована также двунаправленная интеграция с Microsoft Office Outlook, позволяющая синхронизировать персональные календари этого офисного приложения и портала. Обмен данными при этом выполняется на основе протокола управления списками SharePoint, базирующегося на SOAP. Однако комментируя это новшество, генеральный директор “1С-Битрикс” Сергей Рыжиков отметил, что данная разработка была довольно сложной, в спецификациях Microsoft не отражены многие технические нюансы данного программного интерфейса.

Для ежедневной работы пользователей с порталом реализована возможность настройки персонального “рабочего стола” путем визуального перемещения блоков портала (таких, например, как рабочие группы, события, новости компании). Пользователь может разместить тут не только готовые блоки, но и RSS-ленты, информацию о погоде, пробках и пр. А разработчики могут создавать и собственные блоки, представляющие данные из ERP- и CRM-систем. Существенно модернизирован сервис бронирования переговорных, который пользуется большой популярностью у клиентов портала.

Сергей Рыжиков акцентировал внимание на том, что решение нацелено на внедрение идей Enterprise Web 2.0 для самого широкого круга предприятий. По его словам, несмотря на кризисные условия, продвижение данного продукта идет весьма успешно. Абсолютные показатели продаж не были названы, но руководитель “1С-Битрикса” сообщил, что уже сейчас доля портала составляет около 15% в общем бизнесе компании. В настоящее время компания изучает возможность предоставления функционала продукта в виде сервиса по модели SaaS, хотя было бы лучше, если бы таким проектом занялся кто-то из партнеров.

Версия для печати (без изображений)