Тайваньская компания Thecus сообщила о выходе на российский рынок трех новых устройств из линейки хранилищ данных Network Attached Storage (NAS).

Thecus miniN0204 NAS умещается на ладони, потребляет при полной нагрузке 10 Вт и поддерживает два 2,5-дюймовых жестких диска с возможностью их горячей замены. Мастер-утилита позволяет неквалифицированному пользователю установить miniN0204 в среде Windows и управлять RAID-массивами (уровней 0, 1 и JBOD), функциями поддержки DLNA, UPnP и DMA, соединениями P2P и менеджером закачек по протоколам HTTP, FTP, BT, eMule.

Устройство Thecus N0503 позволяет подключать либо до трех 3,5-дюймовых, либо до пяти 2,5-дюймовых жестких дисков и тем самым поддерживать RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 6, а также массив JBOD. Увеличить общую емкость хранилища можно, подключив внешний USB-диск (есть два порта USB 2.0). Как сообщили представители Thecus, использование процессора Intel Atom и гигабайтного ОЗУ обеспечивает устройству производительность, достаточную для обслуживания малого офиса. Имеется встроенный модуль управления с ЖК-экраном. Поддерживаются те же мультимедийные технологии, что и в модели miniN0204 NAS, плюс обслуживание IP-видеокамер.

В июне Thecus обещает выпустить устройство N5500, являющееся обновлением универсальной модели с пятью слотами SATA II и обеспечивающей подключения по технологиям NAS, DAS и iSCSI. Его RAID-разделы (поддерживаются уровни вплоть до шестого) могут быть зашифрованы (шифром AES-256 с применением USB-ключа). Согласно представленным компанией данным, в устройстве доступен перенос и изменение размеров RAID-томов по сети. На одном N5500 можно организовать несколько RAID-томов, каждый из которых в состоянии работать под управлением одной из трех файловых систем — ext3, XFS или ZFS. Утверждается, что пропускная способность этой модели превышает 100 Мб/с. Мультимедийные возможности у N5500 те же, что и у N0503. Устройство имеет встроенный модуль управления. До пяти N5500 могут быть объединены по интерфейсу iSCSI в стек. Порт RS-232 позволяет подключать источник бессбойного питания.

Версия для печати (без изображений)