В январе началось бета-тестирование ОС Windows 7. В этом процессе приняли участие более 2 млн. человек, но многие пользователи еще не осведомлены о новинках последней версии Windows. Чтобы познакомить с ними общественность, представители Microsoft рассказали об основных изменения Windows 7 по сравнению с Vista.

Производительность и ресурсоемкость. По словам технического специалиста Microsoft Александра Ильичева, на основе многочисленных данных, полученных от конечных пользователей, было выбрано около 300 сценариев, требующих высокой производительности (например, открытие меню Пуск, обращение к панели управления, загрузка системы) и выполнена оптимизация работы системы.

Так, новая функций “Планировщик пользовательского режима” (UMS) служит для более эффективного исполнения приложений, работающих в режиме волокон (потоков внутри потоков). Теперь переключение между потоками пользователя не нарушает работу потоков ядра и не замедляет работу системы.

Систему Vista часто упрекали за высокие требования к объему памяти. По словам Александра Ильичева, Windows 7 при выполнении различных сценариев потребляет ОЗУ в среднем на 400 Мб меньше, чем Vista. Оптимизация достигается за счет ряда усовершенствований: переработана утилита Desktop Windows Manager (потребление памяти для каждого окна снижено на 50%); обновлен механизм чтения реестра (теперь чтение выполняется из файла подкачки и обращения в реестр не требуют размещения данных в таблице памяти); улучшен механизм управления рабочим набором памяти (объема памяти, выделенного под ядро или процесс); переписан алгоритм Ready Boost, который позволяет ОС использовать доступную емкость флэшек и твердотельных накопителей для расширения объёма виртуальной памяти.

Важное значение для повышения производительности имеет фоновая активность системы. Для ее оптимизации разработчики выделили в Vista 49 системных служб, которые не критичны для входа и в систему, а необходимы лишь для отдельных сценариев работы пользователя. Они потребляют довольно много ресурсов, но их можно запускать не автоматически, а по событию. Для этого предназначена обновленная утилита Service Control Manager, которая с помощью новой функции Trigger-Start инициирует запуск какой-либо службы по возникновению события (например, подключение/отключение устройства, назначение/снятие IP-адреса и др.). Пользователь может задавать собственные события.

Для ускорения графики в семейство DirectX добавлены новые API-интерфейсы — DirectWrite и Direct2D. Первый обеспечивает аппаратное ускорение при работе с 2D-графикой и снижает нагрузку на ЦП, работая в два раза быстрее и потребляя в четыре раза меньше ресурсов, чем GDI\GDI+. Вторая новинка — Direct2D — также использует аппаратные возможности для повышения производительности при обработке 2D-графики и улучшает качество картинки.

Управление питанием. В связи с ростом популярности мобильных ПК на первый план выходит энергопотребление ОС. Новый API-интерфейс позволяет группировать прерывания таймера при простое компьютера, чтобы уменьшить загрузку процессора и сэкономить питание.

Функция адаптивного управления яркостью дисплея служит для снижения яркости экрана при отсутствии активности пользователя, при этом система обучается, постепенно подстраиваясь к привычкам человека.

Совместимость с приложениями. Чтобы помочь пользователям в разрешении проблем, возникающих при работе с приложениями, в Windows 7 предусмотрены две возможности. Первая — Problem Steps Recorder — позволяет записать шаги, которые приводят к возникновению проблемы и, нажав кнопку Send Report, отправить эту информацию в службу техподдержки предприятия. Вторая — Windows Compatibility Troubleshooter — также дает возможность запротоколировать проблему и обратиться в сервисный центр Microsoft, который собирает такую информацию и решает проблему, если она становится массовой. Сторонние разработчики могут по желанию получать от Microsoft сведения о работе своих приложений.

Безопасность. Как рассказал Андрей Бешков, эксперт по информационной инфраструктуре Microsoft, в Windows 7 появился ряд новых функций и усовершенствований для повышения уровня защиты системы.

Режим User Account Control (UAC) впервые был реализован в Vista для управления полномочиями пользователя. Ведь если человек использует максимальные права, то сильно повышает уязвимость системы к атакам злоумышленников. Режим UAC был направлен на решение этой проблемы, но люди часто его отключали, так как система слишком назойливо вмешивалась в их действия. В Windows 7 вмешательство UAC сведено к минимуму за счет решения по умолчанию. Для этого все приложения и библиотеки должны быть поделены на более мелкие компоненты и четко помечены, требуется ли для них повышение уровня привилегий или нет. Также появилась возможность управлять частотой появления предупреждений от UAC. По умолчанию стоит средний уровень — “не предупреждать, когда я сам что-то меняю в системе”. Пользователь может настраивать этот уровень, но если он полностью отключит UAC, система уведомит его об ошибочности такого действия.

Новая функция DirectAccess служит для безопасного, повсеместного доступ в корпоративную сеть. Как объяснил Андрей Бешков, раньше для этих целей на ноутбуки пользователей устанавливался VPN-клиент. Теперь необходимость в этом отпадает, так как DirectAccess реализует все функции VPN и обладает дополнительными возможностями. Так, для шифрования трафика используется технология IPv6-over-IPsec. Правда, для работы DirectAccess нужно, чтобы на сервере была установлена система Windows Server 2008 Release 2, которая выйдет одновременно с Windows 7.

Для защиты данных и инфраструктуры предназначены две новые функции. Первая — AppLocker — направлена на контроль приложений. Сейчас пользователи могут самостоятельно устанавливать и запускать нестандартные программы, что повышает риск заражения вирусами. AppLocker позволяет системному администратору контролировать этот процесс. Раньше для этого служила функция Software Restriction Policy, которая работала на основе генерации контрольной суммы приложения, но после его обновления сумма менялась и ее нужно было генерировать заново. Теперь для исполняемых файлов (.exe), инсталляционных файлов (.msi), скриптов и системных библиотек (DLL) можно задавать такие правила, чтобы при их обновлении контрольные суммы не менялись. Кроме того, имеется мастер создания правил и средства аудита приложений для отслеживания действия пользователей.

Вторая новая функция защиты — BitLocker To Go — позволяет шифровать данные на съемных носителях. Она является развитием функции BitLocker, которая появилась в Vista и служит для шифрования системы и ее файлов.

Сетевые возможности. Новая утилита BranchCache предназначена для ускорения обмена файлами по медленным каналам связи. С ее помощью выполняется локальное кэширование часто запрашиваемых файлов, чтобы их не нужно было передавать повторно, например из головного офиса в филиал. Для кэширования можно использовать клиентские ПК или сервер под управлением Windows Server 2008 Release 2.

Управляемость. Для облегчения жизни пользователей и системных администраторов в Windows 7 встроен протокол WS Management и вторая версия языка сценариев Power Shell. Технология WS Management, предназначенная для удаленного управления клиентскими ПК, была реализована и в Vista, но теперь расширена. По словам Андрея Бешкова, в Windows 7 появились встроенные средства диагностики (сетевых соединений и памяти), мониторинга надежности (подсчет числа сбоев за определенное время и накапливание статистики), помощи в решении проблем.

PowerShell 2.0 — язык сценариев, позволяющий автоматизировать работу системного администратора. Раньше этот язык нужно было устанавливать вручную, а теперь он встроен в систему. С его помощью администратор может писать скрипты для выполнения типичных заданий и решения проблем. Во второй версии PowerShell появилась графическая консоль, упрощающая создание сценариев.

Это краткий перечень усовершенствований, реализованных в первой бета-версии Windows 7. Выпуск законченной системы намечен на начало 2010 г.

Версия для печати (без изображений)