Корпорация IBM приступила к поставкам в Россию своих двухпроцессорных систем из серии серверов стандартной архитектуры System x на базе анонсированного в конце марта нового Xeon 5500 (Nehalem). Этот процессор Intel используется в трех моделях System x: стоечных x3550 M2 и x3650 M2 высотой 1U и 2U соответственно и в лезвии BladeCenter HS22. Благодаря использованию 45-нм четырехъядерных кристаллов Intel у этих серверов — как, впрочем, и у новых Dell Poweredge G11, bFujitsu Primergy S5 и HP Proliant G6 — по сравнению с предшественниками до двух раз улучшилась вычислительная мощность и существенно (до 50%) сократилось энергопотребление. Дополнительное снижение потребления еще на 10% удалось добиться за счет ряда архитектурных нововведений, так что общий выигрыш по этому показателю составил 60%.

Модели x3550 M2 и x3650 M2 поддерживают до 128 Гб оперативной памяти. Одноюнитовый сервер может быть оборудован шестью 2,5-дюймовыми жесткими дисками с горячей заменой, а двухюнитовый — 12 накопителями. По своим характеристикам они мало отличаются от аналогичных серверов конкурентов, в них также применены новые блоки питания с улучшенной энергоэффективностью. По-видимому, в ближайшее время IBM объявит о выпуске и основанного на Nehalem башенного двухпроцессорного System x.

Созданное по фирменной технологии BladeCenter лезвие HS22 несмотря на свои компактные размеры по масштабируемости значительно превосходил лезвия предыдущего поколения — оно поддерживает до 96 Гб ОЗУ и два диска с горячей заменой. Особенностью этого блейд-сервера является полная совместимость со всеми выпущенными ранее полками BladeCenter. Как рассказал руководитель группы проектов МТС Олег Андрюхин, в его компании платформа BladeCenter несколько лет используется для обслуживания системы биллинга и поэтому IBM предоставила ей для ознакомительного тестирования BladeCenter HS22. Согласно результатам тестов, по сравнению с использовавшимся ранее оборудованием новый блейд-сервер IBM обеспечивает рост производительности на 30%, а также существенное ускорение операций с оперативной памятью. По словам г-на Андрюхина, МТС решила закупить новые лезвия для своих пяти региональных центров, причем эти серверы будут установлены в те полки BladeCenter, которые были приобретены компанией еще в 2004 г. (потребуется только обновление управляющего микрокода полок).

Версия для печати (без изображений)