По данным исследовательской компании Gartner, объем мирового рынка ИТ-услуг к 2011 г. несмотря на финансовый кризис может превысить 1 трлн. долл. Причем наиболее крупным сегментом ИТ-услуг будет ИТ-аутсорсинг — в 2008 г. на его долю пришлось 42% всех мировых затрат на ИТ-услуги, в числе которых не последнюю роль играют хостинг данных и приложений.

В новых экономических реалиях в нашей стране остаются востребованными ИТ-услуги, связанные с поддержкой ИТ-инфраструктуры средних и крупных компаний. Разумеется, экономический кризис побуждает российские компании оптимизировать свои расходы на информационные технологии и передавать различные направления ИТ-сферы на аутсорсинг. Поэтому телекоммуникационные компании не только создают новые ЦОДы, но и модифицируют уже существующие проекты. В этой связи интересно обратить внимание на развитие ЦОДа компании “Элтел”, где была введена в строй вторая очередь дата-центра HostWay, оснащенная системой электропитания АРС Symmetra MW.

Особенности внедрения

В первом квартале 2008 г. компания “Элтел”, крупный телекоммуникационный оператор северо-западного региона, решила ввести в строй вторую очередь дата-центра HostWay, услуги которого востребованы организациями, работающими со значительными массивами данных и осуществляющими большой объем вычислений в режиме реального времени.

“Учитывая тот факт, что ИТ-системы обновленного ЦОДа должны были соответствовать международным стандартам безопасности и отказоустойчивости, — вспоминает Александр Гусев, технический директор компании “Элтел”, — к главным задачам, которые были поставлены перед исполнителями, относилось внедрение гарантированного электропитания высокого качества для критически важной нагрузки. Подобная система электропитания должна была удовлетворять следующим требованиям: компактность размещения, сокращение стоимости владения, соответствие ТСО, широкие возможности резервирования, а также обеспечение гарантированной поддержки работы дата-центра в режиме 24×7×365 с мощностью потребления 400 кВт”. В целом оператору требовалась не комбинация из отдельных ИБП, между которыми распределялась бы общая нагрузка, а единая мощная система непрерывного электропитания.

Для выбора необходимой системы в “Элтел” был проведен открытый тендер, в результате которого определился поставщик, предложивший самое надежное решение. Им стала компания R-Style SPb, представившая решение АРС Symmetra MW 400 кВт, оснащенное современными технологиями по энергосбережению Delta Conversion On-Line для корпоративных сетей, компьютерных центров и других ответственных приложений. “Это решение, — говорит Дмитрий Кибальников, руководитель отдела продаж R-Style SPb, — имеет высокий КПД, удобное управление, модульную архитектуру, позволяющую легко производить ремонтные работы в “горячем” режиме и наращивать дополнительные мощности, а также сравнительно небольшие вес и габариты”.

“У устройства три модуля, один из них резервный, — согласен с коллегой Александр Мироненко, главный инженер проектной группы компании APC , — причем шаг наращивания мощности для данной группы источников составляет 200 кВт, что для мощностей 400—1600 кВт является абсолютно адекватным. Дело в том, что аналогичная система, построенная на базе моноблочных ИБП, потребовала бы значительно больше места. При этом её надежность была бы ниже, поскольку, к примеру, возникла бы необходимость соединения ИБП посредством дополнительных силовых и информационных кабелей и т. д. А вот АРС Symmetra MW создано по принципу «всё в одном»”.

В текущей экономической ситуации всё больше компаний начинает задумываться об энергоэффективности своих решений. Тот же ИБП АРС Symmetra MW 600 кВА (400 кВт N+1) имеет КПД 97% (96% при нагрузке порядка 30%). У других моделей он может быть на 3—4, даже на 5% ниже. “Вроде бы разница небольшая, — говорит Александр Мироненко, — всего-то 4%. Однако на практике это означает, что ИБП будет потреблять “лишних” 16 кВт электрической мощности, а к ним еще добавятся энергозатраты на систему кондиционирования: лишнее тепло, которое выделяется при преобразовании, нужно отвести из помещения. А это уже 20 кВт, именно столько энергоэффективный ИБП экономит для владельца дата-центра. Если теперь пересчитать на годовое электропотребление, то получатся внушительные цифры экономии. Не говоря уже о том, что не нужно закупать более дорогую и мощную систему кондиционирования, более мощную дизель-генераторную установку (на случай отключения магистральных силовых кабелей), которые необходимы альтернативному источнику питания с более низким КПД”.

Практика инсталляции

Весь проект по оснащению ЦОДа компании “Элтел” был завершен за три недели апреля 2008-го: кроме АРС Symmetra MW установлена система кондиционирования Stulz (Германия), а также генератор Commins (Великобритания). В настоящий момент система бесперебойного электропитания АРС Symmetra MW представляет собой отказоустойчивый, модульный и масштабируемый ИБП, способный адаптироваться к любым изменениям требований заказчика к электропитанию. Благодаря его модульной конструкции повышается надежность системы, сокращается время восстановления, а также нивелируется опасность вынужденных простоев оборудования и вытекающих из этого финансовых потерь. Это особенно важно для телекоммуникационных компаний, предоставляющих ИТ-услуги, поскольку надежность системы в данной сфере является одним из главных конкурентных преимуществ. Кроме того, АРС Symmetra MW хорошо согласуется с различными источниками электроснабжения: электросетью, дизель-генератором и т. д.

“Основная проблема, связанная с проектом, — рассказывает Александр Гусев, — это транспортировка. После доставки частей АРС Symmetra MW для их подъема в гермозону (вторая очередь ЦОДа занимает третий этаж отдельно стоящего здания) пришлось полностью разбирать грузовой лифт (существующий механизм не мог поднять такую массу) и ставить в шахту специальное многотонное подъемное оборудование”.

Кроме того, были определенные сложности с кондиционерами: решение, представленное в ЦОДе “Элтел”, двухконтурное, то есть имеет очень много фреонопроводов, которые нужно было отдельно прокладывать до уличного блока установленного на крыше здания. Это необходимо потому, что каждый кондиционер независим и повреждение одного конкретного фреонопровода не влияет на работу остальных кондиционеров. Особого внимания потребовали и патч-панели, размещенные в каждой стойке, — их надо было свести в единую кроссовую: решение элементарное, но требующее кропотливого монтажа значительно упрощает коммутацию оборудования, стоящего в разных стойках.

В настоящий момент проект реализован полностью, и это решение можно рекомендовать любым компаниям, владеющим крупными ЦОДами.

Версия для печати (без изображений)