В Америке продолжается судебное разбирательство, инициированное Сесилией Барнс, бывший бойфренд которой разместил на одном из ресурсов, принадлежащем компании Yahoo, ее интимные фотографии, а также домашний адрес и номера телефонов, включая рабочий. Более того, бывший бойфренд Барнс, который зарегистрировал эккаунт под ее именем, некоторое время участвовал в чатах под видом самой Сесилии, а также отвечал на почту, которая поступала на ее имя. В результате девушку бомбардировали звонками и личными визитами, причем звонящие и посетители ожидали от нее благосклонности и надеялись на личный контакт.

Несколько месяцев женщина безрезультатно бомбардировала руководство ресурса просьбами убрать этот эккаунт и снимки, а потом обратилась в суд. Поначалу суд штата Орегон отклонил иск, однако апелляционный суд усмотрел в жалобах американки рациональное зерно и принял решение о необходимости пересмотреть дело. Тем не менее, в итоге Yahoo одержала в суде победу — владельцев подобных ресурсов почти невозможно привлечь к ответственности за размещение чего-либо третьими сторонами.

Но женщина не сдается. На сайте размещено обещание удалять снимки по требованию пользователей, и это является формой контракта. То есть, раз снимки и эккаунт после неоднократных просьб так и не были удалены, то это является нарушением договора, что теоретически оставляет возможность оскорбленной даме на выигрыш дела и получение компенсации. Сесилия говорит, что отправила три письма администрации ресурса, но ни на одно не получила ответа.

Интересно, что перед тем, как обратиться в суд, Бернс обращалась в СМИ, и одна из вещательных компаний подготовила сюжет про ее злоключения. Журналист обратился в Yahoo за комментариями, и Мэри Осако, официальный представитель компании, пообещала, что проблема будет решена. Но эккаунт так и не был удален. Через шестьдесят пять дней ожидания выполнения обещания Сесилия обратилась в суд с иском к Yahoo на 3 млн. долл. После этого эккаунт и фотографии были наконец удалены. Иск по поводу нарушения контракта будет рассмотрен судом штата Портланд в ближайшее время.

Версия для печати