Во второй половине мая состоялась конференция “День встраиваемых технологий Microsoft Windows Embedded — 2009. Современные аппаратные и программные решения”, организованная компанией “Кварта Технологии”. Конференция стала второй в ряду проведённых в нашей стране масштабных мероприятий, посвященных встраиваемым операционным системам Microsoft. Предыдущий форум, прошедший в 2008-м, собрал свыше сотни участников из отечественных компаний, занятых разработкой и производством аппаратных средств на базе встраиваемых ОС.

В настоящее время Microsoft поставляет целый набор операционных систем для встраиваемых приложений. В прошлом году компания переименовала фирменные ОС, нацеленные на соответствующий рынок: флагманские системы Microsoft теперь называются Windows Embedded Standard и Windows Embedded Compact. Первая из них представляет собой так называемую компонентную ОС, основанную на Windows XP, вторая является компонентной версией Windows CE и поддерживает режим жёсткого реального времени.

В портфеле Microsoft имеются также решения для поддержки конкретных специализированных устройств: система NavReady, разработанная на основе Windows Embedded Compact, нацелена на сегмент навигационных устройств, а POSReady, базирующаяся на Windows Embedded Standard, предназначена для розничной торговли. Кроме того, компания предлагает “тяжелые” системы Windows Embedded Enterprise (в версиях XP и Vista), представляющие собой стандартные ОС, использование которых на рынке встраиваемых систем ограничено дополнительными лицензионными условиями.

Перспективы рынка встраиваемых систем

По информации Microsoft, мировой рынок встраиваемых решений c 2006 г. стремительно растёт: в корпоративном сегменте ежегодный прирост объёма поставок находился в среднем на уровне 23%, в потребительском — доходил до 50% (для сравнения: аналогичные показатели для рынка настольных и мобильных систем в этот же период составляли 3,9 и 18,6% соответственно). Несмотря на наступивший кризис, тенденция к опережающему росту сегмента встраиваемых систем, как считают в Microsoft, сохранится и в ближайшем будущем.

В соответствии с докризисными оценками ИД “Электроника”, объём отечественного рынка встраиваемых систем в 2009 г. мог составить 450 млн. долл. Самые большие его сегменты представлены встраиваемыми компьютерами и контроллерами (200 млн. долл.), модульными источниками питания (80 млн. долл.) и модулями беспроводной связи (70 млн. долл.). Кризис, естественно, заставляет скорректировать эти оценки. Причем если мировой рынок встраиваемых систем, по мнению зарубежных специалистов, “просел” на 10%, то спад на отечественном рынке, как считают в ИД “Электроника”, ощущается намного сильнее.

Помимо этого существует набор серверных продуктов — Windows Embedded Server, основанных на стандартных серверных технологиях Microsoft и позволяющих создавать серверы для решения специальных задач (таких, как хранение информации, фильтрация почтовых сообщений и пр.). По словам менеджера “Кварты Технологий” по направлению встраиваемых систем Арсена Погосяна, применение Windows Embedded Server позволяет, в частности, рационально использовать сохранившиеся на многих предприятиях устаревшие серверы. “В каждой компании есть хотя бы один сервер, который мог бы работать на базе Windows Embedded Server”, — уверен он.

Во время конференции были представлены различные встраиваемые решения, в том числе первый прототип ГЛОНАСС-навигатора, созданного отечественным предприятием “Российский институт радионавигации и времени” на базе Windows Embedded CE 6.0.

В нашей стране к наиболее перспективным сферам применения встраиваемых решений эксперты относят навигацию, цифровое телевидение, промышленную автоматизацию и розничную торговлю. Особенно бурно у нас развивается такое направление, как всевозможные платёжные терминалы.

Как сообщил Остап Марченко, менеджер подразделения Microsoft OEM Embedded Devices по работе с партнерами в странах Восточной Европы, в мировом масштабе встраиваемые системы уже находят широкое применение и на других вертикальных рынках — в здравоохранении, игровой индустрии, сфере обеспечения безопасности (видеонаблюдение, охрана и т. п.). По его мнению, эти направления вскоре получат развитие и в России.

Стратегия Microsoft учитывает тенденции развития встраиваемых решений, в соответствии с которыми в ближайшее время станут появляться устройства, отвечающие концепции сервисно-ориентированной продукции (способность использовать сервисы, получаемые от других устройств).

Говоря о планах компании в области встраиваемых ОС, представители Microsoft сообщили, что на 2010-й запланирован выпуск новых версий главных фирменных продуктов — Windows Embedded Standard (имеет кодовое наименование Quebec) и Windows Embedded Compact (Chelan), которые будут базироваться на платформе Windows 7 и обеспечат, в частности, поддержку сенсорных экранов.

Версия для печати