Случается, что негативная экономическая ситуация служит поводом для развития информационных технологий. Так произошло и с видеоконференцсвязью: столкнувшись с падением рынка, многие компании предпочли инвестировать средства в решения ВКС (видеоконференцсвязи) для снижения транспортных расходов на командировки. Таким образом, отмеченная в начале этого года тенденция продолжает активно развиваться.

Системы мобильной ВКС на рынке уже известны, но, как правило, это были фрагментарные внедрения. Теперь же определенную часть этого рынка готовы получить и операторы беспроводного доступа — те, кто раньше к решениям ВКС относился со сдержанным оптимизмом. К примеру, еще недавно VSAT-операторы даже не задумывались о возможностях ВКС для частных клиентов из-за высокой стоимости трафика (хотя для госорганов власти подобные услуги действуют довольно давно), но сейчас оказалось, что даже такие технологии обходятся дешевле, нежели полет руководителей или ответственных специалистов для разговора “с глазу на глаз”. К примеру, недавнее решение компаний “ВидеоПорт” и “Сетьтелеком” позволяет общаться на экране монитора с произвольным количеством собеседников (оптимально — четыре-шесть человек), обмениваться с ними данными и использовать такие инструменты совместной работы, как слайд-шоу, флип-чарт, мгновенные сообщения (встроенный чат), передача файлов, удаленный рабочий стол. По словам технических специалистов компании “Сетьтелеком”, картинка будет стабильной при скорости 64—128 кбит/с, что можно считать минимально рекомендуемым быстродействием. Эта система ВКС обеспечивает вполне устойчивую работу в каналах с негарантированной пропускной способностью.

Для организации спутниковой ВКС используется видеосервер, который расположен в центре управления “Сетьтелекома”: абоненты сети С помощью бесплатного программного обеспечения подключаются к данному серверу и проводят сеансы ВКС. То есть ВКС может быть организована в любой момент, и клиенту не нужно заранее уведомлять оператора о времени проведения сеанса видеосвязи, чтобы он выделил полосу с постоянной скоростью. Абонент оплачивает только ежемесячную поддержку аккаунта и потребленный трафик, стоимость последнего в среднем не превышает 50 рублей за 10 минут видеосвязи.

Еще одно решение в беспроводной сети представила компания “Скартел”. В данном случае система OpenScape Video может работать по каналам WiMAX и подходит для проведения видеоконференций в масштабе предприятия. Звонки можно совершать и с рабочего места, и из конференц-зала, оборудованного поворотными камерами и микрофонами. Правда, для трансляции видеосигнала в качестве HD требуется более скоростной доступ, чем у VSAT-решения: скорость подключения по радиоканалу — не менее 2 Мбит/с, выделенный QoS для VoIP в сети Yota, разрешение видео 1289×720 при 30 кадрах в секунду (вместе со звуком) на основе стандарта качества AAC. (Оборудование Siemens Enterprise Communications: HiPath4000, а также OpenScape Video — VHD100 или VHD400.). При этом использование OpenScape Video в сети Yota может быть стационарным (связь между пользователями в разных офисах обеспечивает маршрутизатор Asus Mobile WiMAX/Wi-Fi Center) или мобильным — с ПК либо сотовых телефонов, с помощью Yota-модема либо встроенного в ноутбук чипа Mobile WiMAX.

Обычно такие решения, по мнению аналитиков Gartner Group, интересны крупным транспортным компаниям с разветвленной сетью филиалов, а также вузам и центрам профессионального образования, государственным органам власти, коммерческим компаниям с широкой филиальной сетью (к примеру, финансово-кредитным учреждениям). Кроме того, комплект “железа” для ВКС “по умолчанию” добавляется к каждому мобильному узлу спутниковой связи, правда, их пока в нашей стране немного.

Версия для печати (без изображений)