Российское представительство Microsoft анонсировало запуск русскоязычного Web-ресурса по интернет-технологии Silverlight на своем корпоративном сайте. Одновременно объявлено о выходе установщика Silverlight на русском языке и о выпуске первой русскоязычной книги для разработчиков по Silverlight 3, которая бесплатно доступна в Интернете.

Silverlight — это бесплатная надстройка над браузером, которая позволяет раскрыть интерактивные возможности интернет-приложений. Ее первую версию корпорация Microsoft выпустила ровно два года назад), а в начале нынешнего лета представила Silverlight 3 и новый набор инструментов для дизайнеров Expression Studio 3. Новый вариант технологии включает более шестидесяти элементов управления для работы с графикой и видео с использованием различных форматов и протоколов передачи данных, в том числе H.264. В этом ПО реализован улучшенный механизм ссылок (deep linking), упрощающий навигацию по контенту и автоматизирующий задачи поисковой оптимизации сайтов. С помощью Silverlight 3 разработчик может создавать легкие веб-приложения, способные функционировать вне браузера.

На новом русском сайте Silverlight представлен ряд проектов, реализованных с помощью данных средств. С помощью одного из них можно познакомиться с материалами Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина — онлайн-посетители могут изучать оцифрованную информацию в режимах 2D и 3D, а также масштабировать графические объекты до нужных деталей. А медиа-центр Мариинского театра позволяет просматривать через Интернет видеозаписи, трансляции концертных выступлений в высоком разрешении, фотографии и т. д.

Версия для печати