Готовясь выпустить в октябре Windows 7, Microsoft объявила, что обнаружила ошибку, которая подвергает опасности ПК, работающие под управлением Windows Vista, Windows Server 2008 и Windows 7. Это может стать проблемой для корпорации.

Специалисты по безопасности пришли к выводу, что проблема касается предвыпускной версии Windows 7. Однако корпорация вскоре объявила, что по ее данным ошибка не коснулась Windows 7 RTM — той версии, которая поступит на полки магазинов.

“Атакующий, который успешно воспользуется этой уязвимостью, сможет получить полный контроль над атакованной системой, — заявил советник Microsoft. — Большинство попыток использовать данную уязвимость заставит атакованную систему прекратить реагировать на команды и перезагрузиться”.

Хоть нам и приятно слышать, что та версия Windows 7, которая будет поступать в магазины, не столкнется с данной проблемой, эта история подчеркивает основную трудность, на которую Microsoft следует в дальнейшем обратить внимание: вопросы безопасности, независимо от их типа или потенциального ущерба, могут повлиять на способность компании побудить рядовых и особенно корпоративных пользователей перейти на ее новую операционную систему. В данном случае проблема безопасности, которая заставит пользователей дважды подумать, прежде чем покупать Windows 7, может серьезно помешать попыткам Microsoft изменить положение своей операционной системы на рынке.

Когда была выпущена Windows Vista, корпоративные пользователи и частные лица возлагали на эту ОС большие надежды. Microsoft обещала, что она станет самой надежной из когда-либо выпущенных ею операционных систем. Некоторые компании купились на это и немедленно установили у себя Windows Vista.

Теперь многие из них пришли к выводу, что совершили ошибку. Windows Vista не обеспечила того уровня безопасности, который требовался. Почти сразу стали обнаруживаться уязвимости, которые Microsoft не торопилась устранять. При этом все компании, использующие Windows XP, радовались, что сохранили старую операционную систему. Со временем безопасность Vista была усилена. Но ущерб уже был нанесен.

ИТ-менеджеры и потребители еще помнят об этом ущербе. Они не уверены, что ОС Microsoft действительно столь безопасна, как утверждает производитель. Софтверный гигант убеждает нас, будто Windows 7 обеспечит по крайней мере такой же уровень безопасности, как Windows Vista, а со временем он будет только расти. Корпоративным и частным пользователям, заверяет Microsoft, не следует опасаться, что Windows 7 будет менее защищена, чем ее предшественницы.

Некоторых из них Microsoft удалось на какое-то время убедить. Корпорация предприняла все необходимые шаги. Прежде всего она разрешила пользователям загружать Windows 7, чтобы испытать ее самим.

Затем, объявив о своем намерении приступить к поставкам, Microsoft сделала самое разумное из всего, что могла: она позволила компаниям загружать редакцию Windows 7 Enterprise, дабы самостоятельно убедиться, что Windows 7 будет работать в их вычислительной среде. Таким образом, были задействованы все рычаги.

В Windows 7 обнаружена хорошо известная проблема с обеспечением безопасности, попавшая, как сообщается, в предвыпускную версию. Софтверный гигант заявляет, что ошибка в системе безопасности не затрагивает версию, запущенную в производство, которая поставляется производителям ПК, рядовым пользователям и магазинам розничной торговли. Microsoft должна убедить своих клиентов в том, что поставляемая ею версия будет действительно более безопасной, чем прежние редакции Windows.

И вдруг появились сообщения, что упомянутая проблема с безопасностью сделает уязвимыми компьютеры, на которых установлена Windows 7. В данный момент даже не имеет значения, что уязвимость не будет играть роли для тех, кто купит эту систему в следующем месяце. Чтобы отпугнуть некоторых людей, достаточно самого факта, что в Windows 7 есть проблема с безопасностью, вызывающая появление “синего экрана смерти”. Те, кто верил, что Windows 7 будет отличаться от Windows Vista, теперь получают повод изменить свою точку зрения. Они видят лишь, что проблема безопасности затронула Windows 7, и это напоминает им о Vista.

А значит, компании станут соблюдать осторожность. Конечно, степень этой осторожности будет разной. Некоторые увидят, что на самом деле имеет место лишь небольшая проблема, с которой в случае перехода с Windows XP на Windows 7 им не придется иметь дела. Но другие не будут столь снисходительны. Те, кто обжёгся на Windows Vista, уже не станут доверять Microsoft так, как раньше. И любой ложный шаг, каковы бы ни были его последствия, может болезненно отразиться на прибылях Microsoft.

Поскольку до выхода Windows 7 остается около месяца, Microsoft хотелось бы почувствовать себя спокойно. Корпорация знает, что исправила многие ошибки, связанные с выпуском Vista, и сознает, что ей необходимо восстановить нарушенные отношения с некоторыми производителями, предприятиями и частными лицами. И она понимает, что Windows 7 представляет собой ключевой элемент ее будущего успеха.

Так что если уж проблема с безопасностью задела ее пользователей, необходимо как можно быстрее снизить ущерб. И, что самое важное, — приложить все усилия, дабы убедить корпоративных и частных пользователей, что на Windows 7, которую они будут установят на свои ПК, эта проблема не отразится.

Microsoft может превратить возникшую проблему в свой шанс. Вместо того чтобы сосредотачивать усилия на виртуализации Windows XP и совершенствовании панели задач, корпорация могла бы посвятить одну-две недели обсуждению вопросов безопасности Windows 7. Она могла бы дать пользователям гарантию, что Windows 7, когда та поступит в продажу, будет обладать той степенью защиты, которой от нее ожидают. А если когда и возникнет вопрос о безопасности, Microsoft может заверить их, что предпримет всё, что в ее силах, чтобы проблема не вышла из-под контроля.

Конечно, неприятности в области безопасности действительно представляют проблему для Microsoft, пытающейся привлечь покупателя, который относится к ней с подозрением. Однако борьба не окончена, и Microsoft может обратить свои недостатки в преимущества. Просто ей нужно заняться этим немедленно.

Версия для печати