Компания Dell в начале сентября представила свои серверы Poweredge и систему хранения Powervault, разработанные для небольших предприятий, а также первые источники бесперебойного питания, которые выйдут на рынок под маркой Dell. Как указывают представители фирмы, новые Poweredge и Powervault отличаются упрощенным управлением и обслуживанием и помогут покупателям из сектора СМБ (средний и малый бизнес) сократить расходы на эксплуатацию компьютерного оборудования.

Четыре новые однопроцессорные модели серверов относятся к одиннадцатому поколению Poweredge 11G, которое компания анонсировала в марте текущего года. В них использован только что выпущенный Intel Xeon 3400, а также контроллер управления жизненным циклом машины Lifecycle Controller. Стоечный Poweredge T110 рассчитан на маленькие фирмы, покупающие свой первый сервер, и поддерживает не более 16 Гб оперативной памяти. Поскольку он может устанавливаться рядом с рабочими столами сотрудников, инженеры Dell снабдили его вентилятором с пониженным уровнем шума.

Более мощная модель Poweredge T310 масштабируется до 32 Гб оперативной памяти и поддерживает установку вдвое большего числа жестких дисков. Обе башенные модели имеют глубину 18 дюймов (около 45 см) и сертифицированы на работу под управлением ОС Windows Server 2008 R2.

Стоечный одноюнитовый Poweredge R210 также ориентирован на покупателей, у которых раньше не было сервера. Его глубина составляет всего 15 дюймов (около 38 см), и, как утверждает Dell, он намного короче типичного стоечного сервера. Кроме того, по энергоэффективности он на 88% превосходит своего предшественника Poweredge R200. Еще один стоечный сервер — Poweredge R510, выполненный в двухъюнитовом конструктиве, — предназначен для среднего бизнеса и удаленных филиалов.

На базе одноюнитовой стоечной модели Poweredge 11G с одним Xeon 5500 разработана и NAS-система хранения начального уровня Powervault NX300, в качестве ОС использующая Windows Storage Server 2008. Эта система масштабируется до 4 Тб емкости, с помощью встроенного контроллера реализует объединение ее внутренних четырех дисков SAS/SATA в RAID-массив уровней 0, 1, 5, 6 и 10, а также поддерживает функцию дедубликации (устранение хранения копий одних и тех же данных).

В США новые серверы предлагаются по цене от 599 долл., а Powervault NX300 в начальной конфигурации стоит 3 тыс. долл.

В октябре Dell планирует выпустить 28 новых ИБП мощностью от 500 до 5600 Вт, которые будут интегрироваться в серверные стойки Dell и поддерживать управление с помощью пакета программ Dell OpenManage. Эти устройства, рассчитанные на обеспечение непрерывного питания ЦОДов и телекоммуникационного оборудования, по заказу Dell будет изготовлять компания Eaton.

Версия для печати (без изображений)