Организация Moblin.org выпустила окончательную версию операционной системы для нетбуков Moblin v2.0 и предварительные ознакомительные версии магазина приложений Moblin, инсталлятора Moblin и ОС Moblin v2.1. На нетбуках Dell Mini 10v уже устанавливается Moblin v2.0 в качестве элемента новой редакции ОС для разработчиков Ubuntu Moblin Remix Developer Edition.

Окончательный вариант открытой ОС Moblin v2.0, созданной на основе Linux, мало отличается от выпущенной в мае бета-версии. В Moblin v2.0 привлекают быстрая загрузка, высокая скорость работы и сходство с вариантами Linux для нетбуков, которые обеспечивают навигацию в Интернете, прослушивание и просмотр медиа-файлов, использование социальных сетей.

Moblin может распространяться в качестве самостоятельного дистрибутива для нетбуков, но, скорее всего, она будет объединяться с версиями основных дистрибутивов Linux для нетбуков. Вскоре после выхода бета-версии Novell объявила, что выпустит версию Moblin v2 на основе OpenSUSE. За ней последовали другие компании. Xandros анонсировала Moblin-версию своей Xandros Linux, а Canonical — дистрибутив Ubuntu Netbook Remix, представляющий собой версию Ubuntu Linux 9.04 для нетбуков.

Теперь Ubuntu Moblin Remix готов к выпуску. Сначала он будет доступен в виде версии для разработчиков, которую в качестве одного из вариантов можно предустанавливать по заказу на нетбуке Mini 10v, как сообщил спонсор Ubuntu компания Canonical. Версия для разработчиков предлагается как альтернатива обычной Ubuntu Linux или Windows XP. Согласно заявлению Canonical, в настоящее время она предназначена только для Mini 10v. “Мы обозначили ее как версию для разработчиков, поскольку работа над ней еще продолжается”, — говорится в заявлении.

Нетбук Mini 10v был анонсирован в мае. В нем используется обычный для этого класса компьютеров процессор Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц, для работы с которым оптимизирована Moblin. Диагональ дисплея составляет 10 дюймов. Нетбук, как сообщает Dell, имеет 1 Гб ОЗУ, порт Ethernet 10/100, 1,3-мегапиксельную веб-камеру, устройство для чтения карт памяти, три порта USB и жесткий диск SATA емкостью 120 или 160 Гб.

Быстрая загрузка и удобные панели управления

Moblin v2.0 славится технологией быстрой загрузки. Утверждают, будто рабочий стол появляется всего за 7 с. В этой версии есть пользовательский интерфейс для новичков, разработанный с помощью программы анимации Clutter. Новая верхняя инструментальная линейка Moblin появляется только при наведении на нее курсора, что экономит место на экране. Линейка показывает дату и время, избранные “панели”, напоминающие иконки, и системную информацию. Панели отображают статус системы и список контактов, открывают доступ в Интернет, к мультимедийным файлам, приложениям и зонам.

Новым является также стартовый экран зоны Myzone. Данный интерфейс весьма нагляден и предоставляет доступ к таким видам информации как синхронизированные календарные записи, задачи, встречи, использованные в последнее время файлы, недавно посещенные веб-сайты, свежие обновления социальных сетей. К другим наиболее важным функциям относятся оптимизированный веб-браузер на основе разработок организации Mozilla в оболочке Clutter, медиа-плейер в окошке изменяемого размера, обновленный менеджер соединений ConnMan и поддержка целого ряда настольных приложений для Linux с помощью технологий Gnome Mobile.

Moblin.org объявила, что в помощь пользователям Moblin v2.0 будут выпущены новый магазин приложений Moblin Garage и инсталлятор Moblin Application Installer. Moblin Garage представляет собой онлайновый каталог приложений с открытым исходным кодом, совместимых с Moblin, а также “распространяемых бесплатно проприетарных приложений”.

Инсталлятор — это клиентское приложение, которое запускается из панели Myzone. Оно выводит список разбитых по категориям приложений, выбранных в магазине Moblin Garage. В настоящее время эти два интегрированных компонента доступны в виде предварительных ознакомительных версий.

Moblin v2.1

В рамках проекта Moblin выпущена также предварительная ознакомительная версия Moblin v2.1, которая, по словам участников проекта, “будет представлять собой дальнейшее постепенное развитие Moblin v2.0”. На IV квартал запланирован выход Moblin v2.1 для нетбуков и неттопов. Продолжается работа над версией для карманных компьютеров Moblin v2.1 for Handhelds (Intel сообщила недавно, что готов ее предварительный вариант). Согласно заявлению участников проекта Moblin в связи с анонсированием Moblin v2.1, она “будет использоваться в качестве основы для будущих вариантов, поддерживающих мобильные интернет-устройства (MID), автомобильные информационно-развлекательные устройства (IVI) и встроенные устройства, в частности медиафоны”.

Действительно, как не раз сообщала Intel, которая является шеф-поваром Moblin, эта новая версия для процессора Moorestown, прежде именовавшаяся Moblin v2 for MIDs, будет поддерживать сотовые телефоны. Участники проекта не обнародовали график подготовки Moblin v2.1 for Handhelds, но Intel высказала предположение, что окончательная версия будет выпущена во второй половине 2010 г.

Moblin нацеливается на настольные ПК?

Руководители корпорации Intel недавно подтвердили, что в Moblin v2.1 встроены “поддержка ввода информации с помощью сенсорного экрана и жестов, новые функции пользовательского интерфейса и поддержка большего числа драйверов устройств”. Кроме того, она будет поддерживать Pine Trail — новую платформу Intel для нетбуков.

Представитель Intel заявил, что выйдут не две версии Moblin v2.1, как предлагали участники проекта, а три. Версия для нетбуков и неттопов разделяется на два самостоятельных релиза. Один — для маломощных ПК с низким энергопотреблением, известных как неттопы. Он будет поддерживать экраны большего, чем присущ нетбукам, размера.

Если все это соответствует действительности, значит, интересы Intel сталкиваются с интересами ее давнего партнера Microsoft, которая нацеливает Windows 7 как раз на данный сегмент рынка. Кроме того, Moblin и Intel становятся конкурентами Google, которая собирается выпустить ОС Chrome, тогда как ОС Android явно будет конкурировать с версией Handheld.

“Серебряный свет” затмит “Лунный свет»?

Intel также объявила, что Moblin будет поддерживать технологию медиа-плейера Microsoft Silverlight. На первый взгляд, может показаться, что Intel просто выбрала такой способ, чтобы еще раз напомнить, что она предлагает совместимый с Linux клон Silverlight под названием Moonlight, разработанный корпорацией Novell в рамках проекта Mono. Однако, как ожидается, в следующем году и сама технология Silverlight будет работать под управлением Moblin.

Intel продемонстрировала действие Silverlight 3 на устройстве с процессором Atom под управлением Moblin и высказала предположение, что к началу 2010 г. Silverlight будет работать на нетбуках, телефонах и других устройствах с установленной на них Moblin, пишет Фоли. Это вызывает вопрос о дальнейшей роли Moonlight. Однако, учитывая продолжающееся сотрудничество Microsoft с Novell и проектом Mono, представляется, что Silverlight станет узкоспециализированным продуктом для Moblin, тогда как Moonlight будет по-прежнему предназначаться для более широкого рынка Linux-систем.

Учредитель и генеральный директор компании Canonical Марк Шаттлуорт утверждает: “С появлением новых приложений и расширением предоставляемых пользователям возможностей проект Moblin становится все более привлекательным. Прекрасно, что у нас появился шанс вместе с корпорацией Dell предоставить данный релиз в распоряжение разработчиков, желающих принять участие в проекте Moblin”.

А Джон Тод, вице-президент подразделения Dell Consumer по устройствам с малым размером экрана, заявил: “Благодаря сотрудничеству с Intel и Canonical мы можем предложить первопроходцам, разработчикам и энтузиастам Linux действительно передовую платформу разработки Moblin — нетбук Inspiron Mini 10v, оптимизированный с целью повышения производительности, ускорения начальной загрузки и увеличения срока работы от батарей”.

Доступность

Окончательную версию Moblin v2.0 можно загрузить по адресу moblin.org/downloadsкак в виде стандартного образа системы, так и в виде загрузочного образа для разработчиков. Получить дополнительную информацию и ознакомиться с черновыми версиями Moblin Garage и Moblin Installer можно на страницеgarage.moblin.org/.

Версия для печати (без изображений)