Состоявшуюся в конце сентября в Москве конференцию, посвященную выпуску очередной версии прикладной платформы Oracle Fusion Middleware 11g, посетил вице-президент корпорации по разработке Грег Павлик. О технологических особенностях нового стека ПО промежуточного слоя и перспективах его продвижения на российском рынке с Грегом Павликом беседует научный редактор PC Week/RE Сергей Свинарев.

PC Week: Платформа Oracle Fusion Middleware 11g была впервые анонсирована на состоявшемся два года назад форуме Oracle OpenWorld в Сан-Франциско. Тогда BEA еще не принадлежала Oracle и ситуация с ее поглощением была весьма неопределенной. Сегодня создается впечатление, что главная проблема, которая решалась в процессе выпуска 11g, — это слияние продуктовых линеек Oracle и BEA. Так ли это? Какие основные крупные новшества вы бы отметили в Oracle Fusion Middleware 11g?

Грег Павлик: Изначально целью создания Oracle Fusion Middleware 11g было объединение тех продуктов, которыми мы к тому времени обладали, в полнофункциональные наборы (suites), такие как SOA Suite, способные решать определенный круг задач. Исторически сложилось так, что нам пришлось иметь дело как с собственными разработками, так и с технологиями, полученными нами вместе с владевшими ими ранее компаниями. На первом этапе обеспечивалась совместная работа наших и купленных продуктов, а на следующем — осуществлялся их перенос на общую платформу. В случае с BEA мы старались не вносить изменения в их ПО. У нас было два возможных пути использования продуктов BEA: заполнять отдельные бреши нашего продуктового портфеля (в частности, у нас не было репозитория для управления SOA-архитектурой, а у BEA он был). Пример другого пути — это то, что нам предстояло сделать с сервером приложений. Было принято решение взять за основу сервер приложений BEA WebLogic. Оно затрагивало множество компонентов SOA Suite, таких как средства управления бизнес-процессами, корпоративная сервисная шина, процессор обработки правил и т. д. И все они должны были функционировать поверх нового сервера приложений, продолжая поддерживать при этом Oracle Application Server. Более того, мы, отдавая себе отчет в том, что в большинстве крупных компаний используются серверы приложений разных производителей, обеспечили совместимость с продуктами других вендоров, такими как IBM WebSphere и JBoss.

Если же говорить о главных инновациях, то я бы отметил перенос всех компонентов Oracle Fusion Middleware 11g на общую платформу. Если в 10g мы имели просто набор взаимодействующих между собой продуктов, то теперь все они исполняются в единой среде, поддерживающей спецификацию Service Component Architecture (SCA).

PC Week: Является ли Oracle Fusion Middleware 11g комплектом продуктов промежуточного слоя, который можно купить, или это некий бренд, определяющий данную категорию ПО Oracle? Тот же вопрос относительно SOA Suite, WebLogic Suite, WebCenter Suite. Можно ли купить входящие в них продукты по отдельности и каков смысл (а возможно и преимущества для клиента) таких пакетных предложений?

Г. П.: Fusion Middleware — это не продукт, который можно купить, а в большей степени платформа, которую можно построить. Платформа, элементы которой тесно интегрированы, находятся под единым управлением модуля Oracle Enterprise Manager и легко доступны из среды разработки JDeveloper. Все образующие эту платформу продукты можно купить по отдельности, но мы предлагаем также и комплексы, такие как SOA Suite, WebLogic Suite, WebCenter Suite, они устанавливаются как единое целое, при этом существенно упрощается развертывание и эксплуатация связующего ПО.

Если говорить о финансовых преимуществах приобретения комплекта, то выигрыш здесь достигается не за счет более низкой стоимости лицензий, а благодаря упрощению развертывания и эксплуатации полностью интегрированной прикладной платформы.

PC Week: В какой степени Oracle Fusion Middleware 11g готова для поддержки систем, функционирующих на облаке? Поддерживает ли она технологии виртуализации, в частности принадлежащие VMware?

Г. П.: У нас есть клиенты, использующие Oracle Fusion Middleware в качестве платформы для предоставления облачных сервисов по модели SaaS. Это могут быть как общедоступные (public), так и внутрикорпоративные (private) облачные среды. Большое преимущество Oracle Fusion Middleware 11g в том, что развертывание и инициализация облачных сервисов, а также управление ими осуществляется с помощью одного инструмента — Oracle Enterprise Manager.

Технология виртуализации нами поддерживается, и все продукты Oracle Fusion Middleware 11g сертифицированы на совместимость с Oracle Virtual Machine. Недавно мы объявили о поддержке средств виртуализации Microsoft. Технология VMware пока что в Fusion Middleware не поддерживается. Дело в том, что многие наши продукты, в частности СУБД, используют низкоуровневый код, который может вступать в конфликт с закрытыми программными системами, действующими на уровне, лежащем между ОС и аппаратными средствами.

PC Week: В чем суть технологии Application Grid?

Г. П.: Application Grid определяет важную группу программных средств, необходимых для гибкого маневрирования ИТ-ресурсами дата-центров, быстрого развертывания прикладных систем и оптимального управления ими. В эту группу входят сервер приложений, grid-инфраструктура распределенной совместно используемой оперативной памяти под управлением Oracle Coherence и виртуальная Java-машина JRockit, приближающаяся по своим характеристикам к системам реального времени благодаря применению инновационных методов “сборки мусора”.

PC Week: Одним из провозглашенных достоинств Oracle Fusion Middleware 11g объявлена его тесная интеграция с другими семействами продуктов Oracle: Database и Applications. Включены ли какие-то модули Oracle Fusion Middleware 11g в Oracle E-Business Suite или обладателям этой ERP-системы нужно будет приобретать их за дополнительную плату?

Г. П.: Прежде всего хочу подчеркнуть, что приложения Oracle E-Business Suite полностью готовы к работе в среде Oracle Fusion Middleware 11g и прошли соответствующую сертификацию. Кроме того, в комплект поставки этого продукта входит лицензия на сервер приложений. Если заказчику понадобится интеграция Oracle E-Business Suite с другими учетно-управленческими системами, мы можем предоставить ему необходимые преднастроенные конфигурации средств промежуточного слоя. Для этого заказчику придется сделать дополнительные инвестиции.

PC Week: Включен ли в комплект поставки Oracle E-Business Suite инструментарий BPEL Process Manager для управления бизнес-процессами?

Г. П.: Нет, пока его необходимо приобретать отдельно. Если стоят задачи исполнения и оркестровки сложных процессов, выходящих за рамки функциональности нашей ERP-системы, следует остановить свой выбор на программном комплексе Oracle SOA Suite, в состав которого входит Oracle BPEL Process Manager. Для автоматизации же бизнес-процессов на уровне Oracle E-Business Suite, в частности для организации процедур workflow, можно использовать функции, заложенные в СУБД Oracle.

PC Week: Каковы условия апгрейда для тех, кто использовал прежде продукты Oracle и BEA со схожей функциональностью (например, серверы приложений)?

Г. П.: Хочу подчеркнуть, что мы не подталкиваем наших заказчиков во что бы то ни стало переходить на новые версии ПО промежуточного слоя. Если их системы работают стабильно и решают все необходимые задачи, эксплуатацию имеющихся продуктов следует продолжать. Это касается и серверов приложений. Однако если предприятие хочет перенести свои системы с Oracle Application Server на Oracle WebLogic, мы предоставляем им специальные инструменты, облегчающие эту процедуру.

PC Week: Должен ли заказчик платить за подобный апгрейд?

Г. П.: Это зависит от многих обстоятельств, в том числе и от типа используемых лицензий. У каждого заказчика свой набор старых продуктов, функциональность которых может заметно отличаться от той, что предлагается в новых. Поэтому в каждом случае данную проблему следует обсуждать отдельно. Хотел бы отметить, что, к примеру, новая версия Oracle Application Server, входит в Oracle Fusion Middleware 11g наравне с Oracle WebLogic. И заказчику вовсе не обязательно переходить с первого сервера приложений на второй. Несмотря на то что в стратегической перспективе ставка сделана на Oracle WebLogic, оба продукта долгое время будут развиваться параллельно, обогащая друг друга лучшими функциями. В какой-то момент произойдет не только технологическая, но и их естественная конвергенция

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)