Организация OpenSUSE Project выпустила последний вариант (Milestone) операционной системы OpenSUSE Linux перед запланированным на ноябрь выходом окончательной версии. Как сообщили участники проекта, в OpenSUSE 11.2 Milestone 8 (M8) используется ядро Linux 2.6.31, исправлены многочисленные ошибки, усовершенствована процедура создания разделов на диске, имеются клиентские программы для работы в социальных сетях и новые версии программных пакетов, включая GNOME 2.28.

OpenSUSE представляет собой версию SUSE Linux, разрабатываемую сообществом программистов с 2005 г. под эгидой корпорации Novell. Последнее крупное обновление, версия 11.0, было выпущено в июне 2008-го. В него вошли 200 новых функций, переработанный инсталлятор, интерфейсы KDE 4.0 и GNOME 2.2.2, а также менеджер окон Compiz Fusion 3D.

В декабре прошлого года вышла версия 11.1. Для нее были разработаны новые правила лицензирования, упрощающие редистрибуцию. В этой версии появился инструмент OpenSUSE Build Service, который облегчает совместную работу программистов и позволяет четко очертить вклад каждого. Данный сервис был позаимствован фондом Linux Foundation так же, как выпущенный недавно Linux-дистрибутив для нетбуков Moblin v2.0.

Goblin вместо Moblin

OpenSUSE.org выпустила версию OpenSUSE под названием Moblin v2.0, которую программисты в своем кругу именуют “Goblin 1Click”. Данная версия предназначена для нетбуков. Ее можно загрузить в виде образа, созданного на основе OpenSUSE 11.1.

Ядро Linux 2.6.31 — улучшенное, но слишком “раздутое”

Многие изменения, внесенные в OpenSUSE 11.2, связаны с выходом новых релизов ядра Linux после версии 2.6.27, использовавшейся в OpenSUSE 11.1. Последняя версия OpenSUSE основана на недавно выпущенном ядре 2.6.31. В нем наибольшего внимания заслуживает поддержка стандарта USB 3.0, обеспечивающего более высокую скорость обмена информацией. Кроме того, внесены некоторые изменения, повышающие скорость работы и улучшающие взаимодействие с оперативной памятью; усовершенствования коснулись также файловой системы Btrfs и поддержки Wi-Fi.

Однако не все новости о Linux 2.6.31 являются хорошими. По сообщениям целого ряда источников, на последней конференции LinuxCon Линус Торвальдс заявил, что Linux слишком раздута, что она стала “огромной и ужасной”. Создатель этой ОС сказал также: “Совершенно очевидно, что мы получили не то рациональное, сверхэффективное ядро, которое мне представлялось, когда я приступал к написанию Linux”. (Да и пользователям Linux это очевидно тоже.)

OpenSUSE 11.2 и GNOME 2.28

Благодаря изменениям, внесенным в последние версии ядра Linux, OpenSUSE 11.2 обеспечивает усовершенствованные операции разбиения диска на разделы. Внесены улучшения в работу с файловыми системами: по умолчанию в качестве файловой системы используется ext4, поддерживается Btrfs. Среди других достоинств можно назвать новый интерфейс для выделения дисковых разделов с помощью YaST, улучшенные средства управления программными пакетами и зеркальными сайтами, усовершенствованную утилиту командной строки Zypper. Кроме того, в OpenSUSE 11.2 получили дальнейшее развитие клиентские программы для работы в социальных сетях. Клиент KDE Choqok поддерживает Twitter и Identi.ca, а GNOME Gwibber — ещё и Facebook.

Новейшая сборка M8 содержит также совсем релиз-кандидат рабочего стола GNOME 2.28RC с новой системой окон и новым пользовательским интерфейсом под названием Sonar. Кроме того, исправлены многочисленные ошибки и внесены изменения, облегчающие жизнь пользователей. Например, улучшен интерфейс списка контактов клиентской программы обмена сообщениями Empathy, появилась возможность определять местонахождение собеседников, веб-браузер Epiphany использует движок WebKit вместо Gecko. Имеется также новый модуль Bluetooth. В дистрибутив включена предварительная ознакомительная версия ориентированного на задачи интерфейса GNOME Shell из состава GNOME 3.0, которая в окончательном виде должна выйти весной будущего года.

В качестве альтернативного решения OpenSUSE 11.2 позволяет использовать рабочий стол KDE версии 4.3, которая появилась в августе. В эту версию входит усовершенствованное приложение Kmail, а браузер Firefox используется по умолчанию. Многочисленные улучшения внесены в среду разработки Application Development Framework, экранную оболочку Plasma Desktop Shell и “плазмоиды”.

В OpenSUSE 11.2 M8 обновлены также следующие программные пакеты:

  • OpenOffice.org 3.1.1;
  • OpenSUSE 11.2 theming;
  • PulseAudio 0.9.17;
  • Samba 3.4.1;
  • Postgresql 8.4.1.

Доступность

OpenSUSE 11.2 Milestone 8 доступна в версиях для 32- и 64-разрядных систем x86 в виде образов дисков DVD и LiveCD. Появление окончательной версии ожидается в ноябре. По адресу www.wafaa.eu/index.php?/archives/208-Goblin-1Click.html вы найдете Goblin (Moblin-версию OpenSUSE 11.1).

Версия для печати (без изображений)