Изготовители технологической продукции с таким же нетерпением готовятся к предстоящему 22 октября выходу Microsoft Windows 7, с каким маленькие дети ждут Рождества.

Производители ПК, дистрибьюторы и корпорация Intel предвкушают, что выход новой ОС и новых продуктов Intel положит начало замене старых ПК, которую корпоративный сектор откладывает уже больше года.

Но что, если выход нового ПО не оправдает всеобщих надежд? Надежд всей отрасли на высокие доходы и выход из экономического кризиса? Что, если в 2010 г. не произойдет масштабного обновления парка ПК, которого ожидают производители?

Конечно, интерес к новой ОС огромен. Недавно толпа реселлеров собралась в зале, где представляли Microsoft Windows 7, хотя там были только стоячие места. Это происходило во время выставки MidAtlantic Show, организованной компанией D&H Distributing в г. Хёрши, шт. Пенсильвания. Реселлерам хотелось побольше узнать о новой операционной системе Microsoft — о функциях, которыми она наделена, о возможностях ее оптимизации и о том, как эту ОС продавать.

Все согласны, что Windows 7 решает проблему, которая помешала распространению Vista. Windows 7 можно запустить в режиме XP Mode. В результате старые приложения будут работать, даже если они не функционировали под управлением Vista.

Но основная масса реселлеров, хотя и испытывает энтузиазм в связи с появлением новой ОС, отнюдь не проявляет оптимизма и не рассчитывает на то, что один-единственный продукт сможет существенно увеличить продажи. А именно на это делали ставку многие крупные производители ПК. Реселлеров же в любом случае не слишком волнует, как будет продаваться этот продукт.

“Он не намного увеличит наши продажи”, — говорит Джордж Уортингтон, владелец и президент компании Computer Force из г. Уорминстер, шт. Пенсильвания. По его словам, клиенты, ожидавшие появления Microsoft Windows 7, заказали лишь около десятка новых компьютеров.

“Пользователи будут выжидать, пока им не потребуются новые компьютеры, — говорит он. — Люди были вполне довольны Windows XP”. Уортингтон утверждает, что 75% обращающихся к нему клиентов предпочитают XP.

Нет, реселлеры не считают, будто выход Microsoft Windows 7 приведет к массовому обновлению компьютеров. По их мнению, ситуация в отрасли изменилась. Если в прошлом ПК заменялись сразу в масштабе всей компании, то теперь компьютеры используют дольше и заменяются по одному, а не все сразу.

“Аппаратное обеспечение вендоры стали обновлять значительно быстрее”, — отмечает Райан Боумен, менеджер сетевых сервисов из компании ESH Computer Center (г. Ланкастер, шт. Пенсильвания). Но сегодняшние процессоры и системы способны еще много лет обслуживать новые приложения, продлевая жизнь компьютеров, купленных несколько лет назад, добавляет он. И немногие пользователи рвутся заменять операционные системы.

“Обычно мы не наблюдаем у людей лихорадочного стремления обновить операционные системы”, — говорит он. И сейчас клиенты, как правило, покупают сразу лишь несколько новых ПК. Для Боумена это неплохо, поскольку аппаратура — это товар массового спроса, а настоящую прибыль приносят сервисы.

По словам Уортингтона, 10% прибыли ему дает продажа компьютеров и ПО, а 90% — сервисы. Это означает, что его компания зарабатывает больше денег, если клиенты дольше используют одни и те же ПК, а не обновляют их. Как он утверждает, большинство покупателей готовы скорее выложить тысячу долларов, чтобы на год продлить жизнь имеющегося ПК, чем приобретать новый. “В период кризиса объем моих продаж не уменьшился ни на грош”, —сказал он.

Врезка.

Производители ПК, дистрибьюторы и изготовители микросхем надеялись, что в 2010 г. начнется замена персональных компьютеров более современными, что сдерживаемый спрос перерастет в вал закупок нового ПО и оборудования. Теперь же, с приближением выхода новой ОС Microsoft Windows 7, реселлеры утверждают, что в отрасли произошли изменения, и появление новых продуктов уже не вызывает такого всплеска продаж, как раньше.

Версия для печати